注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴水穿石孙启军的博客

坚持不懈,直到成功 QQ:1278310827

 
 
 

日志

 
 

【转载】历史的真实需要尊重科学  

2017-01-10 05:57:14|  分类: 历史教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
历史的真实需要尊重科学
2017-01-08 10:57:08栏目:杂文
  • 1311
  •  
  • 7
  •  
  • 74
  •  
  • 0
  •  

历史记载,我军在抗日战争期间曾经发明了迫击炮平射,用于摧毁日伪军的炮楼。在解放战争期间,百万雄师过长江的渡江战役中曾经把迫击炮搬到木帆船上,以加强火力。这都是有史料有照片,甚至在军事博物馆有展品的,资料中还有刘邓等名人来支撑。可是笔者要问一句,这是真的吗?因为作为现代人,我们都不是文盲老粗,基本的科学知识还是有的,我们相信科学呢,还是相信眼前的“事实”。

史料之一简述如下:

百团大战后,日军大筑碉堡,企图困死我军。为了解决打敌人碉堡缺少平射炮的困难,第一二九师师长刘伯承、政委邓小平,指示该师炮兵主任赵章成想尽一切办法,使迫击炮能打碉堡。要达此目的,必须将只能曲射的迫击炮改造成也能平射的炮。迫击炮无法进行平射的原因在于(笔者提请注意),炮弹必须由炮筒前端装入,炮身一旦放平,炮弹就无法下滑去击发雷管打火。平射研究班里有人注意到了擦炮用的洗把杆,它上面有一个空心圆孔也许可以用来套住炮弹,用力助其下滑来击发雷管。试验居然成功了。

歪歪注解:炮弹的头部是击发引信,触碰引信就会引爆炮弹。所以上文说“洗把杆”上有一个“空心圆孔”,那是推动炮弹时避免爆炸的原理。

下图就是迫击炮。士兵手装炮弹,炮弹下滑到炮筒的底部,触碰固定的撞针,炮弹被发射出去。

炮弹打出去了,洗把杆也飞出好远。洗把杆还要用来擦炮,必须找出替代品。凭借出色的观察力和联想力,赵章成大胆提出用太行山上随处可见的高粱秆代替洗把杆送弹击发。接着又受掷弹筒启发,在炮尾部安装上拉火击发装置。研究成功的迫击炮平射装置,使迫击炮在反“扫荡”、反“蚕食”斗争中,多次有效地摧毁了敌人的碉堡,拔掉了敌人的据点。

(以上是资料)

赵章成是历史上有名的战斗英雄,在红军长征时大显神威,多次用仅有的一两发炮弹在战场上取得关键性的战果。例如,十八勇士勇夺泸定铁索桥的战斗中(邓小平曾亲口否定泸定桥之战说那是为了宣传的需要),就有赵章成的出色表现。新中国建国后,他曾任我军炮兵副司令员。

下图为赵章成在军博讲解迫击炮平射,他手中拿的是高粱杆。


这些都言之凿凿,载入了历史的。可是我不信!

我敬重革命老前辈,也敬重赵章成将军。但是我不相信上述史料是真的,原因是我更相信科学,哪怕不懂高深的科学也要知道常识,常识常理能戳破谎言

步枪、手枪都有后坐力,这是人所共知的常识。火炮同样有后坐力,而且更大。大炮靠炮架的机构来克服后坐力,例如液压伸缩炮管等。即便如此,大炮一响,整个的炮就跳起来了,移动了位置。炮手需要推动火炮复位,重新瞄准,才能再次发射。想一想这个后坐力有多大!

山炮、榴弹炮、加农炮为什么要笨重?因为机构多、体积大。迫击炮为什么那么小,携带方便?关键就在于对后坐力的处理办法不同。

迫击炮是通过底座把后坐力传递给大地了,所以炮筒必须仰角很大,一般在75度左右比较理想。理论上仰角可以达到45度,但是必须要有补救措施,否则炮筒子就飞到后面去了。如果想仰角小于45度,那就要制造炮架了,有了炮架那还是迫击炮吗?那就成了山炮、榴弹炮了。

再说一个通俗的实例,也可以叫操炮的操典。82迫击炮在发射时,如果炮手不小心,把脚踏在底座上,那可就悲剧了。迫击炮一响,这条腿就是粉碎性的骨折!由此可知这个后坐力有多大!去问问用过迫击炮的兵,他们都懂。

还有一个常识:不管制造技术有多高,不管火炮有多现代化,火炮击发一律用绳子拉。这个道理与上面的脚踏炮座负伤是一样的。如果不用绳子改用扳机,打一炮,炮手的手臂就废了。

还是从物理学角度说说吧,中学物理知识告诉我们,能量守恒定律是计算的根据。那么迫击炮身管后坐力的计算公式如下:

m(炮弹)*V(炮弹)*V(炮弹) = m(身管)*V(身管)*V(身管)

这公式的意思是炮弹的反作用力等于炮管的抵抗作用力,二者恒等,这叫能量守恒。

具体的计算繁琐,咱们不是上物理课,就略过了。结论是:82迫击炮的后坐力约等于40吨!

其他口径的就不计算了。

想想吧,这40吨的后坐力如何克服?

如果有人说,你的计算不权威!不算数。那好,我们引用一段资料,这是兵器知识杂志2003年第3期中国三种大口径轮式突击炮改进一文的摘录,文章说的是火炮改进技术。

“轮式120毫米反坦克炮......采取轻量化与低后坐力技术后,120毫米火炮的重量由3.1吨降低到2.4吨,后坐力由45吨降低到22吨,105毫米火炮的重量由制式105毫米坦克炮的2.1吨降低到1.7吨,后坐力由34吨降低为14吨。”

还有其他型号的火炮就略过了。

看到没有?采用了那么多复杂的缓冲,防后坐力技术之后,后坐力还是十几二十吨!计算单位是吨!

笔者还见过这样的图片:迫击炮后面加一个枪托,一个人像使用步枪那样抵肩射击!想想看,这个玩笑开大了吧?

所以说迫击炮不能平射的关键不在于用高粱杆推送炮弹击发,而在于这个后坐力如何克服?否则,炮弹向前方飞去,炮筒子则向后方飞去!我们且不说造成自己人的伤亡,单说打一炮废掉一个炮筒子,从经济上说这炮还打得起吗?有那个费用,就不如买一门山炮了。

迫击炮要想平射,除非炮的后面有一座山,像华山那么陡峭的山体,把炮座顶在峭壁上。战场能随时找到这个条件吗?

好了,还有资料说解放军渡江(长江)战役时,把迫击炮放在木船上,开炮,增加火力。这个事就不用分析了。迫击炮一开炮,木船就散架子了,至少是一个大窟窿!铁壳子军舰也受不了几十吨的冲击力,谁见过军舰上用迫击炮了?这是打击敌军呢,还是自我沉船呢?

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017