注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴水穿石孙启军的博客

坚持不懈,直到成功 QQ:1278310827

 
 
 

日志

 
 

【转载】突破格局,掌握命运  

2017-01-14 06:57:01|  分类: 成功学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《突破格局,掌握命运》
为什么多数中层管理人员晋升高管后,长期徘徊、原地踏步,很难再继续突破?

高管突破为什么很难?

一般来说,职业发展能成为高管的人都具备丰富的实践经验。但有时候往往“物极必反”,经验或许使他们变成狭隘的经验主义者。在过去成功的领域里,会认为自己是完全的掌控者;当换到一个领域发现经验无效时,又容易走向极端,甚至否定经验。所以,高管跳槽容易,但是跳槽后突破难,尤其是跨行业跳槽后的突破更是难上加难,因为需要冲破固有经验的束缚。
究其根本,问题到底出在哪里呢?——格局!我认为有经验、有方法,如果没有格局,职业生涯就很难突破。我们不缺少创新、也不缺少人才,其关键还是“格局”。很多高管容易受到传统经验和视野的限制,对于未来三年、甚至五年的发展趋势关注不够,常常画地为牢,只看眼前短期利益。其实,不论从事什么样的行业和岗位,职业经理人所需要的格局观都是一样的。

格局到底是什么?

格局是什么?有人说是境界、眼光、胆识和专业度,把人们引向无法把控的虚无境界,我认为这并不可取。
首先,格局是思考问题的边界。你考虑问题,能够延伸得有多远。格局有多远,思想才有多远,行动才有多远。我们提倡要站在行业看企业,站在国家看行业,这就是思考格局的突破。2015年总理提出“互联网+”国家行动计划,首次将互联网提升到国家战略层面,同年9月虎彩转型“印刷+互联网”,并基于数字印刷发展趋势逐步开始构建智能云工厂、大平台和大数据。如果我们仍然把自己限制在传统包装印刷企业,那么虎彩终有一天会走进死胡同,因为格局的限制会成为你看不到未来趋势的屏障。

其次,格局是思考问题的层次。站在老板的角度思考,站在员工角度做事。我们常说:“赢在细节,输在格局”,不同层级的员工承担的责任和压力也是不同的。
最后,格局是思考问题的角度。基层的问题,站在高层思考可能就是战略问题。高层的问题,站在基层思考可能就是战术问题。

如何才能修炼格局?

我们在工作中常会听到“职业瓶颈”的抱怨,遇到职业“天花板”,我们该如何突破呢?我认为意识先于行动,有了认知才有改变的可能。

1
环境变化的认知

环境变了,一切都得变。问题在于,我们看到的是表象,还是环境变化的本质?是泡沫,还是环境变化的趋势?是有利的一面,还是有害的一面?传统包装印刷正在经历史无前例的“寒冬”,陷入发展危机。然而,我认为危险之中必有良机,关键在于如何选择战略,合理地趋利避害。现在越来越多人认识到虚拟经济并非长久之策,根本还是要打通传统产业和互联网之间的壁垒,而这恰恰是我们的机会。

2
营销的认知

即使是从事营销的老手,也要重新认识营销。因为传统营销缺了两个关键点:一是创造价值,二是实现价值。过去的营销,销量就是价值,只有制造没有创造;现在的营销,没有创造,营销就失去了价值。虎彩要做的就是提供“新供给”给海量用户,让印刷走进千家万户。

3
市场周期认知

周期是有规律的,规律是可以把握的,周期是周而复始的。把握周期规律不仅能防范风险,更能抓住机会。掌握周期规律,就能提前预测,提前布局。

4
战略认知

不要以为战略是老板和高管的事,战略是看问题的视角。最好的是做到战略引领,最差也必须跟上市场周期变化的步伐。在此基础之上,才有所谓的竞争战略。三分靠战略,七分靠执行。“印刷+互联网”走得快不快、稳不稳在于每位员工的传统意识是否能准确地做出改变。

5
机遇认知

台风来了,你没站在风口,机会就不属于你。许多“后来者”因为抓住了市场的机会、提升的机会、创业的机会,从而实现了超越。虎彩已经进入划时代的“数字印刷+互联网”,未来平台广阔,能给大家巨大的发展空间,关键在于你是否能提前做好准备,抓住机遇迎接新的挑战。

6
老板认知

你能走多远,取决于与谁同行。职业经理人,既存在着如何选择老板的问题,也存在着与老板如何相处的问题,还存在着如何改变老板的问题。一切皆因为:老板是资源的拥有者和分配者。

7
高管认知

认知自我比认知环境和其他人更难。我们深切地认为,老板和高管们如果不首先反省自身,不系统地提升自身的经营能力,多数企业都很难从低迷中走出来。不要孤立地看虎彩,而是把我们放到行业的上下游产业链和行业竞争格局的大背景中去分析。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017