注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴水穿石孙启军的博客

坚持不懈,直到成功 QQ:1278310827

 
 
 

日志

 
 

【转载】曾国藩:成大事,必备两大要诀  

2017-02-24 09:35:34|  分类: 成功学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曾国藩在咸丰七年十月初四日与九弟曾国荃写的一封信中说:
 
古之成大事者,规模远大与综理密微,二者缺一不可。
 
意思是说,自古以来能成就大事业的人,远大的规划和细节的落实,这两点缺一不可。
 
无独有偶,成功人士的看法,总是出奇的一致。马云也说:「对企业家而言,注重细节与兼具胸怀是将企业做好的关键。或许细节能成就一个人或一家企业,但如果没有长远的布局,细节对成功则不具备推动力。」
 
放大格局,规模宏大
 
国学大师钱穆曾游览一座古刹,看到一个小沙尼,在一棵历经五百年的古松旁种夹竹桃。他感慨道:“以前,僧人种松树时,已经想到寺院百年以后的发展了;今天,小沙尼在这里种花,他的眼光仅仅是想到明年啊!”
 
钱穆这番感慨道出了一个道理:大事难成,是因为心中的格局太小。心中的格局,是指一个人的眼光、胸襟、胆识等心理要素的内在布局。为人处世,最重要的不是能力的高低,而是格局的大小。
 
什么是格局?格局就是指一个人的眼光、胸襟、胆识、等心理要素的内在布局。
 
一棵石榴种子的三种结局:放到花盆里栽种,最多只能长到半米多高;放到缸里栽种,就能够长到一米多高;放到庭院空地里栽种,就能够长到四五米高;“局限”就是一个人给自己设的“局”太小。
 
曾国藩说:“谋大事者,首重格局。”为人处世,最忌讳畏畏缩缩,胸中没有大格局,走一步算一步,目光超不过脚步,终究难有所成。“坐拥云起处,心容大江流”。只有站得更高,看得更远,才能做得更大。 

谨小慎微,心思缜密
 
老子《道德经》有一句:“天下难事必作于易,天下大事必作于细。”
“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”
 
成大事者,必定注重于细节,细节往往决定成败。所以有一句话说:“差之毫厘,谬以千里。” 
 
古英格兰有一首著名的名谣:“少了一枚铁钉,掉了一只马掌,掉了一只马掌,丢了一匹战马,丢了一匹战马,败了一场战役,败了一场战役,丢了一个国家。”这是发生在英国查理三世的故事。查理准备与里奇蒙德决一死战,查理让一个马夫去给自己的战马钉马掌,铁匠钉到第四个马掌时,差一个钉子,铁匠便偷偷敷衍了事,不久,查理和对方交上了火,大战中忽然一只马掌掉了,国王被掀翻在地,王国随之易主。
 
《庄子》也有一个故事:古时宋国有一族人善于制造一种药,叫做,不龟( jūn)手药。这种药冬天擦在皮肤上,可使皮肤不干裂,不生冻疮。这一族人靠这个秘方,世世代代做漂染布絮的生意,日子倒也过得充足殷实。
 
后来有个买布的商人知道了此事,就出重金买下了这个秘方。
当时吴越两国是世仇,不断交兵打仗。这个商人便将秘方献给吴王夫差,并说明在军事上的用途。
 
夫差得此秘方大喜,便在冬天发动水战。吴国士兵都涂了药粉,不生冻疮,战斗力极强,而越国士兵仓促应战,加上大部分都患了冻疮,苦不堪言,大败而归。

吴王重赏进献秘方的商人一块土地,这个商人从此大富大贵,再也不用去经商了。
 
这个商人能发现不龟( jūn)手药这样的细节,所以才能成功。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”这是刘备留给他儿子的话。讲述的是,世上的事成败常常在于细节之中,谁会想到在关键的时候会是细节让你出类拔萃,也是细节让你一败涂地。
 
可见,人生若要成功,就必须同时具备远大的格局和综理密微两大品质。若是只有格局,必定在细节上吃亏、坏事。若是没有大格局,只能是井底之蛙,在自己的小圈子里打转转。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017