注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴水穿石孙启军的博客

坚持不懈,直到成功 QQ:1278310827

 
 
 

日志

 
 

【转载】庞统的人品与才能  

2017-02-05 20:48:15|  分类: 成功学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自胡觉照《庞统的人品与才能》

                                                         庞统的人品与才能——兼与诸葛亮比较

       据《三国志》记载:以识人著名的司马徽即水镜先生曾经说过:“‘儒生俗士,岂识时务?识时务者在俊杰。此间自有伏龙、凤雏。’备问为谁,曰:‘诸葛孔明、庞士元也。’”后来,《三国演义》的作者将此引申,追加一句“得一人可以得天下。”能否得天下,不仅在人才,更在形势的是否需要。显然,后一句是书生之见,不明白时势造英雄的基本规律。事实是,刘备得到了诸葛亮、庞统两人,仅只是暂时割据了益州。

        司马徽对诸葛亮、庞统的评价来自庞德公。诸葛亮二姐嫁给庞德公儿子庞三民,诸葛亮称他姨夫,庞统是庞德公侄儿。庞德公所以这样说,自然是为了向外推荐,只是他没有说假话,这两人的确有治世才能。

        庞统是名副其实的俊杰,这可以从以下几方面看出。

        识人。208年赤壁大战后,孙权将南郡交给刘备,同时任命周瑜为南郡太守,庞统是周瑜的南郡功曹。此时的功曹,职权已超出当初佐吏许多,实际是郡守助理。周瑜死后,庞统护送灵柩回柴桑。返回时,东吴的一时人选陆绩顾劭全琮等到会昌门相送,谈及对他们三人的评价,庞统说:“陆先生虽如劣马却足力迅疾,顾先生如同弱牛却能够负重远行。”又对全琮说:“你喜好施舍,爱慕名声,与汝南樊子昭相似。虽智力不足,也是一时的俊杰。”庞统对三人的评价,均有褒有贬,将陆绩比作劣马,将顾劭比作弱牛,更指出全琮智力不足,也够不留面子了。然而又看到他们的优长,肯定陆绩做事勤奋努力,顾劭能负重远行,全琮是一时的俊杰之士。因为庞统过人的眼力,不奉承也不贬低的爽快性格,他们和庞统结下深厚的友谊。陆绩、顾劭感慨地对庞统说:“现在若是太平之世,真应该与您一起品评天下读书人。”

        不羁的个性。庞统投奔刘备后,被任命为耒阳令,正如让张飞卖肉一样的大材小用。也许是不屑,庞统在任上疏忽政务,致使刘备将其免官。只是东吴鲁肃写信给刘备:“庞士元非百里之才,使处治中、别驾之任,始当展其骥足尔。” 之后诸葛亮也有推荐,招庞统一谈,使刘备大喜过望,予以重用。人才有上中下三品九级,小材大用误国误民,大材小用不仅是浪费,是埋没,更是对人才的毁灭。庞统运气还算不错,有鲁肃、诸葛亮为其说话,在专制社会,不知道有多少人才都被埋没以至毁灭。

         战略家。庞统虽然投奔刘备在诸葛亮之后,但其卓越的军事才能已为刘备所赏识,进军益州时,让诸葛亮担任荆州西三郡的税务官,而让庞统以军师中郎将身份随军出征,成为刘备的左膀右臂。显然刘备更看重庞统。陈寿在《三国志·庞统传》中有一句评价:“亲待亚于诸葛亮,遂与诸葛亮并为军师中郎将。”这个评语来自诸葛亮身后。要说当时刘备的态度,当然是重用庞统而冷落孔明,否则,西取益州的重要军事行动,不会让诸葛亮袖手旁观。

        刘备扮成狼外婆,以援助益州的鲜艳旗号入川西进,愚蠢的刘璋更是开门揖盗引狼入室。两人在重庆涪陵相见时,庞统以战略家眼光向刘备提出:“乘此机会将刘璋抓了,不用一兵一卒可得益州。”冷静观察,这是夺取益州的最简洁方式,也是不带给民众苦难的方式,可惜的是,虚伪的刘备没有听从。刘璋返回成都后,派刘备北征汉中,庞统又提出上中下三策:“上策是暗地里选派精兵,昼夜兼行,直取成都,刘璋不懂军事,又没有准备,可一举成功。中策是赚取益州名将杨怀、高沛将其抓了,夺取他们驻防的关隘,收编其兵马,向成都进军。下策是退回白帝城,以后再重新打算。若犹豫不决,必然陷入四面楚歌的困境”对益州早已垂涎三尺的刘备当然不肯退回荆州,虚伪的刘备也不肯直捣成都,而是选择了中策,这就酿成夺取川北诸座城池的战争。以至庞统率兵攻打雒城时被流矢射杀。       抛开战争的性质,仅从军事的角度观察 ,夺取益州的战争与诸葛亮五次“北伐”五次失败作比较,庞统的军事才能,远在诸葛亮之上。

       后世受《三国演义》影响,将庞统之死理解成为了同诸葛亮争功,恐怕这是另一种胸怀产生的结论。冷兵器时代,将领以至主帅亲冒矢石现场指挥的事例举不胜举,三国史上,西蜀前将军关羽曾臂中毒箭,曹魏大将军夏侯惇被射瞎眼睛,东吴上将周泰前胸刀伤剑伤伤痕累累……即令是三巨头曹操、孙权和刘备都有这样的经历,刘备与曹操汉中之战中,矢下如雨,指挥作战的刘备不肯后退,法正以身体挡在刘备前边,刘备让法正避箭,法正说:“您甘冒矢石,况乎我这样的小人物!”由此可见,一个杂牌将军军师中郎将在战场上殒命,即是偶然,也属正常,没必要瞎猜。战争残酷,不仅是百姓生灵涂炭,财富尽耗,也使得杰出人才还在含苞待放时被剪掉花蕾,庞统还未展骥足,已星陨雒城。

        敢发直声。刘备利用北征张鲁的机会,赚取杨怀、高沛等益州名将将其杀掉,挥师南下夺取成都,一路势如破竹节节胜利,途中在涪城(今川北绵阳)举行庆功会,忘乎所以的说道:“今天的庆功会,真是欢乐。”这种心思可以有,但是绝不能说出,诚如习凿齿评论的那样:“成就霸王之业者,理应以仁义为本,……刘备夺取刘璋基业,即令是为了开拓事业,但是已丢失信义违背情理,道德信义都有亏损……这时候应该表现出伤感刘璋的失败,何乐之有!”庞统怕这话传出后引起益州上下人士的反感,徒然增强敌对意识和顽强抵抗,当着众人面抢白道:“以夺取别人地盘为乐事,这不是仁义之师。”刘备不解庞统此话的深刻用意,愤怒地说道:“武王伐纣,前歌后舞,能说是不仁者吗?你说的毫无道理,给我出去!”显然刘备是强词夺理,军阀混战抢夺地盘,无论如何不能同推翻暴君统治相提并论。庞统被赶出之后,刘备似乎酒醒了一些,让人将庞统再请回来。庞统回来后毫无谢意,只是坐下来若无其事的饮酒吃肉。为打破僵局,刘备放下身段搭讪着问道:“刚才的谈话,是谁的过失?”在手握生杀大权的刘备面前,庞统不卑不亢的回答道:“君臣俱失。”庞统不愧是庞统,这个回答十分精当,首先是刘备错了,错在野心大暴露,是道德之失。其次庞统也有错误,错在应在下边提醒,不应该当众使刘备丢丑,是方法之失。刘备也有自己的一套,以哈哈大笑化解了之前的隔阂。

        联系到刘备对东吴发动夷陵之战时,诸葛亮虽有不同认识,但是却噤若寒蝉不敢张口,致使在夷陵全军覆没的失败。庞统不计个人得失犯颜直谏的美德更值得世人尊重。

        

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017