注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴水穿石孙启军的博客

坚持不懈,直到成功 QQ:1278310827

 
 
 

日志

 
 

【转载】要不要为了梦想,抛弃手头的工作?  

2017-03-12 21:00:21|  分类: 成功学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写在前面的话:

近几年来,有一个观点十分流行,那就是“人生苦短,如果你有一个梦想,就该舍弃一切,分分钟辞去枯燥乏味的工作,实践并拥有它!”

你可能无数次想过,要是能不上班就好了,自己去开一家咖啡馆,或者学个烘焙,在家做做蛋糕,顺便卖点钱,不行就当个作家吧,万一哪部作品就火了呢?

哎呀,想想就让人心潮澎湃呢。

小心,这可能只是你的一个“假梦想”。

1

之所以想起这个话题,是因为近期的咨询中,“梦想”是一个出现率极高的词语。

按照来询者宁宁的话说,这不春天来了,万物复苏,人的内心也开始蠢蠢欲动了,头脑中分分钟涌现出各种奇思妙想,让人心头直痒痒,再睁眼去面对每天一潭死水一般的工作,真是倍感煎熬。

是啊,这大约算是有职场以来,人类面临的集体性迷局和困惑,那就是,该不该放下手头的工作,全力投入自己的梦想?

把这个问题再挖细一点深一点,就会衍生出更多具体的问题来,比如:梦想和爱好是一回事儿吗?我们爱好的东西那么多,如何判断这一定就是自己的梦想?以及,什么样的爱好能作为一项事业呢?

细细想来,梦想之所以让人心驰神往,很大程度是因为它的不可知性,因为不可知,所以结果可以被无限放大,被放大的这部分结果中,有太多是现状无法达到的。

真是因为未知,所以这份心潮澎湃里,有可能隐含着两方面的前提或假设,一是你想当然认为自己做了就会成功,就会产生收益收益,二是你并不曾考虑过这里面的风险和代价。

2

小马就是一个失落的“逐梦者”。

曾几何时,小马是一家上市公司的技术骨干,因为厌倦了每天重复枯燥的工作内容,于是在三年前,怀揣手头仅有的一点积蓄,开了一家摄影工作室。

按照小马的话说,摄影是他多年的爱好,不论平时上班有多苦逼,只要周末背上摄影包四处取景拍照,就足以让他忘却一切的压力与烦恼,他觉得,如果能专职搞摄影,又该是多么美好的一件事啊。

干脆辞去工作,投入到自己的梦想中吧!

然而没几个月下来,小马就被现实浇了一盆凉水。

在经营工作室的过程中,小马发现,以前玩摄影的时候不曾意识到,原来自己的摄影水平一直停留在业余阶段,想要达到专业级别,还要继续投入时间与金钱,玩摄影本来就烧钱,如果想从业余提升到专业,还要好几年的打磨,预计投入的金钱算下来,足以让小马感觉到脊背阵阵发凉。

一旦涉入市场才发现,大大小小的摄影工作室如雨后春笋一般数不胜数,你的工作室凭什么碾压其他工作室呢?

更要命的,是每个月雷打不动的固定支出。

开一家不起眼的工作室,稍微繁华点儿的地段可谓“寸土寸金”,而偏远地段租金是便宜了,但没有人流量,或者人流消费能力不足,也就只能拍拍证件照什么的,又如何保证足够的现金流呢?

几个月下来,工作室每个月都在亏损,并且亏损数额不在少数,万般焦虑之下,他找到了我。

3

这就是辞职创业的第一个现实问题,任何一份事业起步的时候,你都不要指望它能立竿见影给你带来不菲的收益,一般情况下,你都要做好前几年亏损的打算。

在起步之前,你首先要解决的问题就是钱——

你现在有多少积蓄可供投入?能够维持多长时间?你辞职之后的经济来源在哪里?你该如何拓展业务,预计能达到怎样的收益?等等。

如果你留心不难发现,如今嚷嚷着创业的人太多了,而街边大大小小的店面倒闭的更是不计其数。

一旦投身市场,你在幻想市场给你带来的好处时,更要想清楚市场的风险,你更需要评估自己能否承受这样的风险。

比如,你是否愿意忍受有了上顿没下顿的不安与艰辛?以及以你目前的资本,在不盈利的情况下,大约能撑多久?而在这段时间内,你是否对经营有一个大概的想法,比如你的定位和特点是什么?你的目标客户都是怎样的人群?以及,他们从哪里来?

分析到这里,或许细心的你早已有了察觉,没错,套用财务管理的概念阐述起来就是——

所谓梦想,更是一项风险投资。

4

还记得两兄弟的故事吗?

有一对兄弟,因家里条件不好,哥哥就早早地开始工作,拿收入供养弟弟读书。兄弟两个都知道:只有读了书,见了世面,才能过上好日子。最好的结果莫过于弟弟学习好,最后上了大学赚了钱,对哥哥很感恩,一家人和睦相处。

当然不排除这样的可能:弟弟在读书的时候,就对哥哥很嫌弃,所以哥哥就没有动力,也不想工作了,他也想读书,结果两人都没有读上书。

还有一种更糟糕的情况就是,哥哥早早把弟弟叫回来一起工作,结果弟弟只能打杂,到后来两人都没有过上好日子。

这个故事很经典,可以用来思考很多问题,放在梦想的层面,作为资源匮乏的普通人来说,梦想就是弟弟,而眼下你看不上眼的工作,就是这位忍辱负重的大哥。

人生从来都不是童话,总要有人或事去承载与背负这份生存的压力与重任。

在职业生涯领域中,并没有绝对的好与坏,但我们需要理清这里面的收益与代价。

对于代价,我们需要尽可能估计到可能的风险和困难;对于收益,我们需要思量它的来源与可持续性。

有个观点我很认同,那就是,有梦想自然是好的,可如果轻率投入,梦想就会折翼于现实,你会发现连梦想竟然也是无趣而琐碎的,比工作有过之而无不及。

关键问题在于,一旦把梦想搭了进去,你是否还有翻本的力量与勇气?

对很多人来说,在梦想和现实面前,我们需要自己给自己搭建一个桥梁,这座桥梁的一端是你的职业,另一端就是你的梦想,你要学会将它们进行联结。

5

如果你有个梦想,并且心心念念想要全职投入,不妨问问自己以下几个问题:

1、你所谓的梦想,到底是什么?

比如文中的小马,随着咨询的推进他渐渐明白,原来他喜欢的不是摄影本身,而是四处取景的新鲜感。新鲜感的诉求是小马咨询之前不曾想到的,他反思了下,自己当时做出辞职的决策未免有些冲动和盲目。

按照小马的陈述,当时那份工作也不是一无是处,其实领导之前有找他谈过话,打算让他接手一些项目,跟着项目做技术支持的工作,然而小马当时心心念念想辞职,就拒绝了这次机会,咨询的时候小马才意识到,其实从新鲜感的角度而言,这种调整本身就是一个绝好的契机,可以消除长期以来的职业倦怠感,只可惜当时过于意气用事了。

2、对于梦想,你做了哪些切实的努力和行动?

现实中,太多人口中的“梦想”只是随便说说,这就好比一个男人成天对一个女孩说“我爱你”,但就是舍不得花时间陪伴这个女孩,也不舍得在这个女孩身上花钱——单凭口说的爱,实在值得质疑。

同样的道理,你说你一直渴望做某件事,那么为何不开始呢?

你可以利用闲暇时间去学习相关课程,你也可以没事翻翻那个领域的书籍,甚至于可以找一份兼职慢慢磨练自己,或者至少,你可以做些职业访谈,对它进行一些调查与了解吧,比如想要从事这份事业,需要具备什么条件,又要付出什么代价,这里面最难的地方在哪里,最大的风险又是什么,等等。

3、如果梦想无法实现,你又如何看待你自己?

你的梦想究竟是你愿意付出一切只要身在其中就足以感受到快乐,还是用来贴在自己身上、彰显自己与众不同的标签?

如果是前者,既然做这件事本身就能让你感受到巨大的愉悦,现在为何不开始做呢?

如果是后者,建议你再考虑最后一个问题,万一失败了,你还能接受自己吗?

诚然,现实版的梦想确实和幻想中的版本确实存在差距。然而,假如有一天你发现,你经历的一切弯路与曲折,其实都在向着它前进或努力——

如果是这样,恭喜你,这就是值得你奋斗终生的真梦想。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017