注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴水穿石孙启军的博客

坚持不懈,直到成功 QQ:1278310827

 
 
 

日志

 
 

【转载】为别人撑伞(深度好文)  

2017-03-22 16:43:42|  分类: 成功学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为别人撑伞(深度好文)  

为别人撑伞(深度好文) - 陆泉润 - 风吹墨浪

在晚清的历史上,胡雪岩是家喻户晓的名字,虽然故去已有两百多年了,但在这么多年中,胡雪岩依然是值得铭记和学习的商人。一是胡雪岩作为商人帮助左宗棠收复了新疆,保证了我们祖国领土的完整,在这一点上,没有任何一个商人的功绩能够相比(曾仕强语)。另一方面,胡雪岩的一生充满了传奇,从一个贫穷山村的放牛娃到大清国富可敌国的红顶商人,胡雪岩的每一次的改变,都靠他的诚信、努力、眼光和会做人,这点也值得后人学习。

先看一个小故事:

初春的一天上午,胡雪岩正在客厅里和几个分号的大掌柜商谈投资的事情。谈到最近的几笔投资时,胡雪岩面色凝重。店里的掌柜们最近做了一些投资,大家多少都赢利了,只是,有的大掌柜赚取的利润很少。胡雪岩绷着脸,教训起其中几个在投资中获利甚微的大掌柜,告诉他们下次投资时必须分析市场,不要贸然投入资金。

胡雪岩话音刚落,外面便有人禀告,说有个商人有急事求见。前来拜见的商人满脸焦急之色。原来,这个商人在最近的一次生意中栽了跟头,急需一大笔资金来周转。为了救急,他拿出自己全部的产业,想以非常低的价格转让给胡雪岩。

胡雪岩不敢怠慢,让商人第二天来听消息,自己连忙吩咐手下去打听是不是真有其事。手下很快就赶回来,证实商人所言非虚。胡雪岩听后,连忙让钱庄准备银子。因为对方需要的现银太多,钱庄里的又不够,于是,胡雪岩又从分号急调大量的现银。第二天,胡雪岩将商人请来,不仅答应了他的请求,还按市场价来购买对方的产业,这个数字大大高于对方转让的价格。那个商人惊愕不已,不明白胡雪岩为什么连到手的便宜都不占,坚持按市场价来购买那些房产和店铺。

胡雪岩拍着对方的肩膀让他放心,告诉商人说,自己只是暂时帮他保管这些抵押的资产,等到商人挺过这一关,随时来赎回这些房产,只需要在原价上再多付一些微薄的利息就可以。胡雪岩的举动让商人感激不已,商人二话不说,签完协议之后,对着胡雪岩深深作揖,含泪离开了胡家。

商人一走,胡雪岩的手下可就想不明白了。大家问胡雪岩,有的大掌柜赚钱少了被训斥半天,为什么他自己这笔投资赚钱更少,而且到嘴的肥肉还不吃,不仅不趁着对方急需用钱压低价格,还主动给对方多付银子。

胡雪岩喝着热茶,讲了一段自己年轻时的经历:“我年轻时,还是一个小伙计,东家常常让我拿着账单四处催帐。有一次,正在赶路的我遇上大雨,同路的一个陌生人被雨淋湿。那天我恰好带了伞,便帮人家打伞。后来,下雨的时候,我就常常帮一些陌生人打打伞。时间一长,那条路上的很多人都认识我。有时候,我自己忘了带伞也不用怕,因为会有很多我帮过的人为我打伞。”

说着,胡雪岩微微一笑:“你肯为别人打伞,别人才愿意为你打伞。那个商人的产业可能是几辈人积攒下来的,我要是以他开出的价格来买,当然很占便宜,但人家可能就一辈子翻不了身。这不是单纯的投资,而是救了一家人,既交了朋友,又对得起良心。谁都有雨天没伞的时候,能帮人遮点雨就遮点吧。”

第一个故事讲完了,其实胡雪岩这么做也自然有他的道理,做为商人,不可能做赔本的买卖,但商人的眼光能看到哪,才能挣到哪的钱。生意是越来越难做,但越难做越是机会,关键是你的眼光,你的眼光看到一个省,你做一个省的生意,你的眼光看到全中国,你做的是全中国的生意,你的眼光看到全世界,你就有机会做全世界的生意,你的眼光看到今天,你做今天的生意,你的眼光看到十年以后,你做十年以后的生意。而只看到自己和眼前的利益,自然也就挣不到别人和明天的钱。

胡雪岩这种助人最终助己的做法,更是在一生中最大的转折点——结识王有龄中表现得淋漓尽致。

王有龄年龄和胡雪岩相仿,虽是官宦子弟,但家道中落,自己也屡试不中。为了让王有龄走上仕途,王有龄的父亲卖掉了全部家产,捐得一个虚官名之后,就再也没有能力去补实缺了,最后在无奈中客死杭州。王有龄前途渺茫,终日发愁,胡雪岩与王有龄虽是萍水相逢,但对王有龄的处境深表同情,胡雪岩自己没有读过几年书,但心里很佩服读书人,所以看到王有龄这样有才能的读书人落难于此,便真心地想帮助他。胡雪岩当时虽然只是一个钱庄的小伙计,但为了帮助王有龄,胡雪岩把收回来的一笔死账,私自借给了王有龄当“做官的本钱”。

王有龄几经周折,终于补到了一个实缺,当上了一个管海运的小官。王有龄是个读书人,道理懂得很多,但对社会的了解却远远不够,初涉官场处处碰壁。胡雪岩虽然读书不多,但精通社会中的人情世故。所以王有龄自从认识胡雪岩以后,可谓是时来运转,官运亨通,官越做越高。胡雪岩在王有龄的帮助之下,生意也越做越大。这一对结拜兄弟,一个在官场,一个在商场,都发展得非常顺利。

而王有龄初期帮助胡雪岩最实际的忙就是,把官银放在胡雪岩的钱庄里。当官的要收税收,老百姓收来的税不能放在官府里面,也不能放在家里面,王有龄的权力,就是把税收放在阜康银行,当时把官银存在银行里面,是不支利息的。后来,王有龄到湖州当知府,湖州的税收也交给阜康钱庄,这样他就帮助胡雪岩在湖州开一个分行,使胡雪岩的业务扩展到外地,银行一有钱胡雪岩就有办法让钱滚钱,怎么钱滚钱,就是把人家的存款拿去做生意。而最终也是因为有了王有龄这个贵人,胡雪岩得以和左宗棠结识,从而走向了事业的最高峰,成为晚清最著名的“红顶商人”。

另一方面,胡雪岩之所以能从穷山村中走出来,也是因为助人。胡雪岩8岁开始给别人放牛,13岁时因为放牛途中偶然看到一个装满金银财宝的包袱,胡雪岩并没有非分之想,而是把包袱放好,自己坐在草边一直等失主回来,过了半天,最终等到慌慌张张的失主,胡雪岩也并没有着急把包袱还给失主,而是不紧不慢的问明情况,确认是包袱的主人后,再把包袱交还给过来的失主,而这也恰恰成了胡雪岩的机会,失主为了感谢他,把他从穷山村中带出来,到一个杂粮店当学徒,才有了后来一步步的故事。

胡雪岩大有识人、用人之道。凡是他仔细挑选,用心栽培之人,都对他至始至终,忠心耿耿。他有几句口头禅,阐明了他的待人之道:

他经常说“花花轿子人抬人”。无论大人物、小人物,他从不轻易得罪,都是给足面子。只要能说好话,坚决不说半句不好听的话。只要能拉拢,他就想尽办法为他所用。

他还经常说“前半夜想想别人,后半夜想想自己”。就是先想别人,再想自己。他总能设身处地为别人着想,帮人之所急,尽量大度、宽容对人。

于是,他成了一个“好人”。好名声为他带来了一时无双的个人魅力,好人品成就了他的金字招牌,这些都直接为他的生意奠定了重要基础。

但这些性格也成了他的“双刃剑”。很多时候应该下狠心解决的问题,下狠心除掉的外部对手和内部“肿瘤”,也因为他与人为善,过分强调不得罪人、不招人妒,为他人考虑过多,留下隐患。

其中有一个例子,就是在于他明知道上海钱庄的一个手下有问题,却没有及时处理,后来被李鸿章的人加以利用,传出风声说“胡雪岩的钱庄没钱了”,成为一个引爆点,造成钱庄挤兑,资金链断裂,金字塔倒塌,胡雪岩商业帝国就此陷入绝境。

其实,到这里,道理已经很明白了:人生在世,并不是人和人之间处处充满着竞争和掠夺,人际之间更多的是有共赢的眼光和心胸。

胡雪岩成也政治,败也政治,因为左宗棠和李鸿章的权力斗争,败下阵来,如果胡雪岩晚年能学习范蠡功成身退,见好就收,也不至于短短几年就倾家荡产,郁郁而终,最终令人唏嘘不已,毕竟是贪心。但可以说,胡雪岩为别人撑伞的眼光和心胸成就了他的前半生。

网摘

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017