注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴水穿石孙启军的博客

坚持不懈,直到成功 QQ:1278310827

 
 
 

日志

 
 

【转载】稻盛和夫:人为什么活着  

2017-03-23 09:44:28|  分类: 成功学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“人为什么活着”,我想,任何一个人,都有幸福生活的义务,不是权利,而是义务。一个人如果没有过上幸福的生活,是因为他没有做出应有的努力,没有为幸福而努力奋斗。

释迦讲,人要开悟需要六项修行,称作“六波罗蜜”。所谓“开悟”,就是完善人性、提升人格,也就是纯化心灵、净化心灵。磨练心志、美化心灵就可以达到悟的境界,同时人生道路也会顺畅。而“六波罗蜜”就是“布施”、“持戒”、“忍辱”、“精进”、“禅定”、“智慧”这六项十二个字。致力于这六项修炼,心志得以磨练、人性得以完善,人生就会顺利。

五年前,我开始考虑:人的一生,从出生后起的二十年,是为踏进社会做准备的时期。从二十岁到六十岁这四十年是在公司里拼命工作的时期。如果活到八十岁,那么六十岁后的二十年就是为迎接死亡做准备的时期。

那么“死”又是什么呢?我相信人有肉体和灵魂。因此,所谓“死”,可以设想为:肉体留在现世,而灵魂朝另一个世界开始新的旅程。就是说肉体消灭了,而“我”却以“灵魂”的形式永存。

如果把“死”看作灵魂开始新的征程,那么应该怎样来迎接死亡呢?在死亡到来之际,你今生创造的一切东西都必须留在现世。名誉、地位、财产,一切都只能放弃,只剩灵魂,灵魂开始新的旅行。这就是说,人从生到死这期间,怎样把灵魂变得纯洁,这才是人生的目的。

人生有成功,有失败,有幸运,有灾难,会发生各种各样的事。人生的风浪磨练人的灵魂,在迎接死亡之际,重要的不是此生是否有过显赫的事业和名声,而是作为人父、作为人母,是否有一颗善良的心,是否有一个纯洁而美好的灵魂,能够以这样的心、这样的灵魂去面对死亡,我以为这就是人生的目的,人生的目的就是磨练灵魂。

你或许会想,为什么就自己该忍受苦劳、拼命工作?你要懂得,这种苦劳,这种工作,是为了磨练你的心志,磨练你的灵魂,上苍特地给予你的礼物。

不相信“因果报应法则”的理由。如果想好事,立即就有好的结果,做坏事,立即就有坏的结果,那么我们当然会相信。但是结果往往并不立即就出现,所以谁也不相信因果报应这个法则。

原因和结果之间有一个时间差,为什么产生结果需要时间呢?答案是命运之波的存在。在命运太坏的时候,即使做一点好事,也不会很快出现好的结果,因为做好事的效应被厄运所抵消。相反,命运处于强势时,稍微干点坏事,也不会马上产生坏的结果。

“那样的恶人,怎么偏偏就发了财!”“这么令人讨厌的东西,为什么运气就那样好!”相反,“如此善良、如此亲切的人,为何贫困?”因为想不通,所以谁也不肯相信因果报应的法则。

听我这么讲,有人仍然不相信因果报应的法则,把我这一套说成是迷信。因为他们还有一个理由。

明治维新后,日本结束了锁国政策,看到欧美立足于科学技术,建立了具有强大实力的文明国家,列强诸国与日本之间差异之大,令日本人颇为震惊。于是,为把日本建设成一个近代国家,明治政府确立了以科学技术立国的国策,从此科学合理的思考方式占了上风,教育也进行了革新。

同时,把我刚才讲到的因果报应的法则,命运之类的说法,作为迷信付之一笑。但是,我认为事实上存在着命运和因果报应的法则,而且这是宇宙最根本的法则。学技术也许是原因之一,但仅仅强调科学技术一个原因,缺乏说服力。在人生和经营里面,人心的作用,影响巨大。

怎样使人生变得美好?人有命运,但算命却没有必要。与其占卜,与其烧香拜佛,不如与人为善,为别人多做好事。只要这样做,人生就能变得美好。

不管你多么富有,多么有名,死亡到来时,只有灵魂可以走向那个世界。这时候,你一生的辛苦,在多大程度上磨练了你的灵魂,净化、美化了你的灵魂,这才是最重要的。

现在,不管碰到多大的困难,不管遭遇怎样的灾难,都要忍耐。相信自己的人生会充满光明,首先自己的心情要开朗。

此外,最要紧的是为身边的亲人、朋友、同事多做好事,小事也行,要有一颗为他人作奉献的心,这样你的人生一定会转机,一定会变得美好。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017