注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴水穿石孙启军的博客

坚持不懈,直到成功 QQ:1278310827

 
 
 

日志

 
 

【转载】局座:“韩版奥巴马”异军突起  

2017-04-21 10:16:12|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朴槿惠被弹劾下台之后没多久,就被检方逮捕了。在逮捕书中,韩国检方称朴槿惠“辱没国格,辜负民望,坚持否认犯罪嫌疑,毫无悔意。”

对于如此严重的差评,“挺朴派”和“倒朴派”自然是有着截然不同的反应,但眼下两派人马其实都不大能顾得上朴槿惠了,毕竟她已经进了看守所,并且目前还看不到出狱的可能。

谁将是朴槿惠的接班人?“韩版奥巴马”异军突起

现在,韩国各政党最上心的事情,就是韩国大选。

本届大选由于朴槿惠被弹劾而提前至5月,而本月17日就要开始竞选活动,法定竞选期为22天。

随着最后冲刺日期的临近,韩国总统候选人之间的对比也愈发明朗——虽然候选人多达17人,但其中有12人来自于小党派或者独立参选,民调支持率无关痛痒。而剩下的5位候选人才是有实力的,这种格局被韩媒称为“五指争大”。

谁将是朴槿惠的接班人?“韩版奥巴马”异军突起

这“五指”分别为共同民主党总统候选人文在寅、国民之党候选人安哲秀、代表执政的自由韩国党参选总统的洪准杓、正党总统人选刘承旼、正义党人选沈相奵。

这几个人的政治立场,从他们对待朴槿惠的态度上就可见一斑:文在寅和安哲秀说朴槿惠被捕理所应当、法律面前人人平等;而刘承旼和洪准杓等人虽然理解法院和检方的做法,但仍对此表示遗憾。

谁将是朴槿惠的接班人?“韩版奥巴马”异军突起

可以看出,文在寅和安哲秀属于左翼或中间偏左的政党,而剩下的人则是跟朴槿惠一样属于右翼政党。

由于受到朴槿惠拖累,右翼的这帮人在这次大选中可以说也基本没戏了。根据近期民调显示,“五指争大”正演变为“二虎相斗”的格局,这两只虎就是文在寅和安哲秀。

谁将是朴槿惠的接班人?“韩版奥巴马”异军突起

文在寅是大家比较熟悉的,这位来自共同民主党的候选人在本次大选中一路顺风顺水,已经连续几个月在各项民调中排名第一。不过他的政治资本也不是近期攒起来的,十几年前,他就以韩国前总统卢武铉的挚友这个身份而为人所知。

2002年,卢武铉在一场演讲中说,“我对于能够拥有一个比我年少、但值得信赖的挚友文在寅而感到骄傲。我认为我自己是一个当总统的料,因为我拥有文在寅。而拥有好挚友的人,自然也能够做好总统。”

谁将是朴槿惠的接班人?“韩版奥巴马”异军突起

虽然朴槿惠的经历证明,拥有好挚友的人并不一定能够做好总统。但是至少,文在寅这个挚友做的还是不错的,那些年也给自己树立了一个比较良好的形象。

2012年,文在寅就参加过韩国总统大选,但以3.6%的微弱劣势输给了朴槿惠。此番朴槿惠黯然下台,文在寅卷土重来时信心满满,他笑称自己的强项就是“重考”,因为他的高考和司法考试都是重考之后才通过的,暗示自己再次冲击总统宝座志在必得。

谁将是朴槿惠的接班人?“韩版奥巴马”异军突起

如果一切顺利的话,他这么说自然没问题,但是按照现在各国大选的套路,这时候必然又要发生逆转了——盖洛普韩国公司于4月7日发布的一项民调结果显示,文在寅的支持率为38%,而安哲秀的支持率已蹿升至35%。而如果两人对决,安哲秀的支持率将高达50.7%,文在寅则只有42.7%。

谁将是朴槿惠的接班人?“韩版奥巴马”异军突起

要知道,就在不久之前,文在寅的支持率稳定在30%多的时候,安哲秀的支持率也只有10%多一点,怎么快到最后关头的时候会出现如此大的反转呢?

首先我们需要了解一下安哲秀其人。安哲秀身上有很多标签,小时候是个“学霸”,几乎读完了图书馆里的所有书籍,长大后进入了首尔大学医学院,毕业后又转投商业,创立了“安哲秀研究所”,在信息安全领域处于领先地位,并且由于其杀毒软件给个人电脑用户免费使用,赢得了良好声誉,他因此被称为“韩国的比尔·盖茨”。

谁将是朴槿惠的接班人?“韩版奥巴马”异军突起

不过安哲秀并不满足于在商业领域的成功,还“商而优则仕”,几次参加首尔市长竞选以及韩国总统竞选,不过都在最后关头让步,2012年的总统大选中,安哲秀还曾退出竞选,全力支持文在寅。不过今年这次大选,两人已成对手,这次安哲秀不会再让步了。

由商界进入政界还当上总统的,当然不是比尔·盖茨,而是特朗普。在特朗普之后,各国大选都纷纷涌现出了“特朗普式”的人物,但是安哲秀却没有跟这个风——他模仿的是特朗普的前任,奥巴马。

谁将是朴槿惠的接班人?“韩版奥巴马”异军突起

在几天前的一次采访中,安哲秀表示,“当选总统并不是最终目标,成为像奥巴马总统一样,在卸任时受到尊重的总统才是最终的目标。”为了这个目标,他已经先从穿衣打扮做起,在演讲时穿衬衫、打领带,还挽起袖子振臂高呼,仿佛重现了奥巴马的身影。

谁将是朴槿惠的接班人?“韩版奥巴马”异军突起

不仅模仿外形,他还模仿奥巴马的讲话风格,演讲稿的句式和措辞就像是奥巴马的秘书帮忙写的一样,也有人质疑他“抄袭”,不过这似乎并不妨碍安哲秀选情领先,毕竟奥巴马的形象在美国总统中间还算是不错的。

文在寅和安哲秀的政治观点不尽一致,但人们更关注的还是“萨德”。

谁将是朴槿惠的接班人?“韩版奥巴马”异军突起

随着选情的变化,二人对于“萨德”入韩的表态也不断调整:文在寅之前曾对“萨德”表示过怀疑,认为“萨德”保护不了韩国首都首尔,在军事上的效果也存疑,因此要延期部署或征求国会同意。而在选情逆转后,他在接受媒体采访时已经改口,称如果朝鲜持续挑衅,就要强行部署“萨德”。

谁将是朴槿惠的接班人?“韩版奥巴马”异军突起

安哲秀所在的国民之党之前也是反对部署“萨德”的,但是现在安哲秀表示,国民之党的言论要根据自己的意思进行调整了,他说,起初反对部署是因为朴槿惠外交工作不到位,但是现在既然韩美两国已经按照协议开始部署,就不应再反对了。他还表示,一旦当选就要立刻前往美国举行首脑会谈。

谁将是朴槿惠的接班人?“韩版奥巴马”异军突起

他们的改口,其实也是为了拉选票,毕竟他们都属于左翼,现在谁能放出更右的言论,就能争取到更多的中间选民支持。离正式投票只剩下不到一个月时间了,“萨德”入韩似乎已不可逆转,而谁将坐上总统宝座还留有悬念。


局座:“韩版奥巴马”异军突起 - 开心 - 开心的博客

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017