注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴水穿石孙启军的博客

坚持不懈,直到成功 QQ:1278310827

 
 
 

日志

 
 

【转载】2017年04月21日  

2017-04-21 10:07:39|  分类: 历史教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ycbbf《2017年04月21日》

史海“岚”香  扶“姚”直上

——记北京市特级教师、朝阳区教研中心历史教研组组长姚岚

    时光总是在人的眼角眉梢留下历史的印痕,而历史本身已成为一门科学,在不断地被人们回望与研究。姚岚用了26年时间,教研一线感受个人成长的历史,探究历史科学教育教学的规律,不断帮助历史教师抵达成功的彼岸。

她把一生中最宝贵、最美好的青春年华,奉献给教研工作,更用一颗虔诚、勤奋的心,在不断的研究和反思中成长为北京市一名优秀历史教研员。如今,担任朝阳区教育研究中心历史教研组组长的姚岚,负责全区历史教学研究工作,正在全力帮助更多的教师走向成熟、收获成功!

从必然王国走向自由王国

    1983年,姚岚走出北京师范大学的校门,未曾体验一线教学的实践就直接走进了历史教研室,开始在教研这片神圣的土地上耕耘。26年来,不仅有挑灯夜战、冥思命题的拼搏,也有工作成绩平平的愧疚;有与学生、教师们在一起水乳交融的激动,也有教研员工作难于开展的惆怅;有成功获奖的喜悦,也有从头做起的艰辛。

    但是总结起这26年的心路历程,姚岚会毫不犹豫地说,“我爱教研员这一角色,我与教研工作长相随!”

    记得第一次做课时,姚岚的腿肚子都在打颤。她担心自己提出的问题或者建议不适用,更担心从没有教学实践的自己“说空话”,被人笑话。当时,姚岚面临着多重挑战:不熟悉教材,没有一线教学经验,但是岗位要求却是指导一线教师!怎么办?——唯一的办法就是学习、体验!

    在最初的几年间,姚岚在工作上付出的时间总比别人多。她在做好本职工作的同时,先后到北京朝阳区的朝阳中学(现陈经纶中学)、三里屯一中、80中等中学进行教学实践。从初一教到高一,体验课堂教学、充分熟悉教材,从而学会把握学科基本框架。

    那时候,从备课、写教案开始,姚岚学着从一个人成长为一名历史教师,再进一步成为合格的历史教研员。当时的教研员高淑芬成为她成长路上的启蒙恩师。在高老师的指导下,姚岚从学着讲授学生爱听的历史课开始,逐渐建构起了历史学科框架。当她结束几年的“兼职”教师工作时,高淑芬表扬她“从必然王国走向了自由王国”,而人的进步,往往是“从必然王国经过理性王国,最后走向自由王国”。

教研员是研究者、指导者,也是实践者

    后来,姚岚还曾经向时任北京市教育科学研究院基础教学研究中心历史教研室主任孟广恒求教:怎么当好教研员?孟广恒主任给出的标准是:评课时要用真诚的心充分肯定教师的成绩,明确提出存在的问题,指出其发展方向。

    对于姚岚来说,成长路上这样及时的指导让她受益匪浅。此后她在教研岗位上一直注意用这样的标准比照,并在实践中不断总结出新的理论。她曾将教研员工作分为角色定位、心态定位和目标定位三种。“角色定位指教研员是教育教学的研究者、指导者,也是实践者;心态定位是教研员应以平常心做人,以平常心做事,以平常心与教师相处;目标定位即教研员应以人为本,以教师的发展为目标,以教学为本,以教研的实效为落脚点。”姚岚说,“我所服务的对象就是一线教师,为他们的专业发展和提升创造条件,是我的工作责任。”

    教研员担负着学科教研工作,需要面对教师和学生双重对象。这就要求姚岚要比一线执教人员有更多的思考、更新的思路、更远的预见性。为此,每一次组织教研活动,姚岚都精益求精,力求尽善尽美。

    为了让教研工作真正落到实处,姚岚经常对教师的现状进行调查和反思,对教师的需求进行了解和研究,对教师的困惑及时进行沟通和点拨。她研究发现,在历史教学中,历史教师始终处在主导的位置,因此,社会对历史教师的要求极为严格:历史教师既要恪守职业道德,展现在教育过程中的人格魅力,又要具备扎实的史学基本功和广博的知识面,既要及时了解和吸纳史学研究的最新成果,还要具备与历史学科相关的知识及学习方法兼容并蓄、触类旁通的能力。同时,还要学习教育教学和教育心理的理论,注重培养学生历史学习的主动性和积极性,最终成为以教学行为反思为主要特征的学习型和研究性教师。

   “历史教研员的职责也正在于帮助实现历史教师的社会使命。” 因此姚岚在工作中不断创新。她在教研活动中引领教师研修和悟道,在教学设计中追求立意和实效,在教学实施中关注细节和落实,在科研指导中沟通理论和实践。“要让教师专业水平不断提高,就要寻求创新。”

    而针对教研员自身的学习和提高,姚岚则以“四通”来概括:一是在教学理念中的中西之间的融通,二是在教学方式中的古今之间的贯通,三是在教学实践中的理论与实践的沟通,四是在广博学识中科际之间的会通。

在感受历史的过程中提升境界

    历史学科记述了人类社会文明发展的历程,蕴含着丰富的科学文化,如追求真理、理性思考、实事求是等,以及人文文化中,追求幸福、丰富情感、富有爱心等内容。历史课在增进学生的历史智慧、提高学生的人文素养,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观等方面具有重要的地位。

    姚岚认为,培养高尚健康的情感、强化积极进取的态度,成功地引导学生学会做人,是历史教育的一项重要社会功能。“通过历史学科的学习,要让我们的学习对象感受历史,提升境界。”其中感受历史,是指在历史的学习中感受整个世界文明、民族精神、人文意识;提升境界是指求真务实、情感理智、责任使命。

    “在感受历史的过程中达到提升境界,不是一个简单的过场。”姚岚表示,“这应是一个心路历程,即心理体验、情感震撼、内心选择、思想认同。”

    在历史的长卷中,蕴藏着无数人类道德规范的楷模、为情感态度与价值教育提供了取之不尽的资源。历史教育实际上是“做人”的教育,情感与态度是历史教学设计的人本追求。因此,成功地引导学生学会做人,是历史教师进行“历史教学设计的人本追求”的重点和难点。

    针对新课程理念姚岚认为,历史课程的情感、态度与价值观取决于历史本身。因而她提倡“教师要寻找挖掘历史本身的内容、做有思想的人”。历史课程讲历史,最为重要的是用心、用情,在“涌动的史海”中,感受人格情操和民族精神。因而“教师要付出真情、感动身边的人”。在教与学的过程中,共同感受人类的文明发展和有生命价值的活动,使学生获得更多的人生经验和人生智慧。因此在教与学中“要平等交流、相互启发、相互镜鉴”。

    一次次的反思与总结,让姚岚在历史教研员的岗位上更具发言权;一次次深入一线的教学指导,让许多历史教师不断受益。而越是对历史学科教学思考的深入,越是启发姚岚更好地指导一线教师向最真实有效的教育目的进发。

    每当教研成果经教师实践获得成功的时候,姚岚总会说:“只要看到一线执教老师获得成功,或者他们从我组织的教研活动中获益,我就会觉得无比的充实和满足。”

无意苦争春,只把春来报

    姚岚在指导教师的同时,科研从没有放松。她曾参与的在“3+X”课题研究中探究双综合能力的课题实验,获得朝阳区高中教学改革一等奖,并得到北京市级教研员部门的肯定,在全市的学术年会上进行了典型经验介绍和推广。她参与的北京市教育科研重点研究课题的研究成果曾获得北京市第一届、第二届教育科研成果一等奖,还多次应邀在北京市的一些区县和外省市做专题讲座和讲学。

    2001年,姚岚因成绩突出,荣获“北京市特级教师”称号。2006年,时任北京市第十二届人大代表的她,又被评为北京市优秀教师。致力于教育教研事业的姚岚,还曾先后获得北京市学科带头人、朝阳区学科带头人、朝阳区学术技术管理拔尖人才,朝阳区学科技术拔尖人才等光荣称号。

    荣誉背后,姚岚依然保持着一个普通教研员勤奋敬业的作风。在办公室、学校和课堂上不断交替出现的忙碌身影中,总有一个是姚岚。在她眼中,“教研员的角色,需要高度的自觉”。在业务上,她认真钻研和探索,尝遍啃书本、翻故纸堆的苦涩,而把知识的甘露带给一线的教师;在行为上,处处以身作则,加强修养,严于律己;在各种教研实践中,她努力和付出更多的辛劳,为广大教师提供更多的便利。

    虽不在一线执教,虽不能桃李满天下,但通过姚岚教学研究中的引领、指导、参谋作用,有步骤的培养起了大批青年教师,很多青年教师已成为市级骨干、区级学科带头人和骨干教师,可以说是“硕果满枝头”。经她辅导的历史课、教学设计、多媒体课件等在许多大赛中多次荣获全国、北京市一等奖。尽管常常站在领奖台上的不是她,但姚岚从无怨言,26载如一日,坚守岗位、默默奉献。

    在那些受益于姚岚教研成果的一线教师眼中,她如同渡船,把一批批教师送向成功的彼岸,自己却仍在两岸之间徘徊;她如同蜡烛,照亮了别人,却燃尽了自己;她如同人梯,以她并不十分壮实的双肩,托起了后学一辈辈。

正是"无意苦争春,只把春来报"。

    “蓦然回首,往事历历在目,我在感到欣慰和自豪的同时,也一刻没有停止过对自我的反省。”正如她在总结自己的教研员“情结”中提到的一样,她始终对教研工作的情结是“热心、执着、精心、奉献”;愿教师发展的情结是“爱心、信任、激励、搭台”;与教师合作的情结是“尊重平等、坦诚相待”。

“如果没有对教研员天职使命的不懈追求,就不会有不断的开拓进取、义无反顾。”对于姚岚来说,工作还在继续,追求永无止境。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017