注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴水穿石孙启军的博客

坚持不懈,直到成功 QQ:1278310827

 
 
 

日志

 
 

【转载】巧设提问,帮学生顺梯而上  

2017-04-21 15:47:03|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,笔者听了一堂公开课《珍珠鸟》,授课老师以最末一段为基础,将其设计为剖析课文的主题:其一,找出关键句,剖析作者是怎样逐渐得到珍珠鸟信赖的。其二,请学生结合生活实际,谈谈对“信赖往往创造出美好的境界”这句话的理解。

公开课上,学生大多将思考的重点集中在第一个问题上,罗列了一些词句阐述珍珠鸟之所以从开始的“怕人”到后来对人的“信赖”。大家都认为,作者对珍珠鸟的细心呵护和真心关爱才是珍珠鸟转变的根本原因。上课教师对学生的表现十分满意,并以此为基础,设法引导学生将讨论的重心转移到第二个问题上。遗憾的是,学生们的回答总是浮在表层,没有紧密依托课文,也没有密切联系生活。公开课一度出现冷场,上课教师不得不自问自答,把答案硬塞给学生。

巧设提问,帮学生顺梯而上 - 教育星空 - 教育星空

当然,回答第二个问题离不开对第一个问题的理解,只是两个问题之间,还需要教师设计过渡性问题,作为引桥,将学生的思考重心从第一个问题转移到第二个问题上。再看看第二个问题:结合生活实际,如何理解“信赖往往创造出美好的境界”。回答该题,需要教师给出一些提示,比如“信赖”提示:信赖之前戒备,信赖之后融洽;“美好境界”提示:找出描绘人与鸟和睦相处的画面。

这样分析之后,不难发现,回答第二个问题时,需要插入一个过渡性问题:珍珠鸟在消除戒备、充分信任作者后,出现了哪些美好画面?这有助于学生思维转移:从探究信赖产生的原因转到搜寻信赖产生的结果。这节梯子搭好,学生就会明白要模仿作者,具体描绘人与鸟之间其乐融融的美好画面,而不是只用简单一句话进行评论。此后,教师就要引导学生走出课文,不局限于与鸟为邻、善待鸟类的思路。因此需要设计第二个过渡性问题:在我们的实际生活中,除了人与鸟之间相互信赖创造的美好境界之外,还有哪些方面能产生美好境界?

在这个具体的语境下,学生便知道如何打开思路,横向联系到:人与自然之间、人与人之间,等等。搭好梯子,学生便能步步高升,由内到外,由此及彼,由表及里,由点到面,思维的深度与广度便能得到进一步的拓展。

(来源:中国教育报 阅读原文

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017