注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴水穿石孙启军的博客

坚持不懈,直到成功 QQ:1278310827

 
 
 

日志

 
 

【转载】“雪漠智慧课”的教和证——雪漠关于“创意写作”提问回答之8  

2017-04-26 20:45:28|  分类: 成功学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“雪漠智慧课”的教和证——雪漠关于“创意写作”提问回答之8 - 雪漠 - 雪漠网易博客
 “雪漠智慧课”的教和证——雪漠关于“创意写作”提问回答之8

 

 

◎问:雪漠老师,我知道您最近又专门开设了“雪漠智慧课”,这与以往的“雪漠创意写作班”有着怎样的不同?您开设“智慧课”的初衷是什么?其内容都包括什么呢?什么样的人适合来上“智慧课”呢?

 

●雪漠:“智慧课”其实是从中国传统文化中汲取了适合当代人心性的一些精髓的东西,重新进行系统的判教,并进行诠释性的传播。它包括几个方面:第一,“教”的层面,就是刚才我所说的教化的层面;第二,就是生命实践的层面,也即“证”的层面。

 

“智慧课”和“写作班”不一样的地方在于把中国传统文化的儒家作为做人的基础。儒家的“诚意、正心、格物、致知、齐家、治国、平天下”等,对道德、人格和伦理方面的要求,在“智慧课”中作为人类最基本的追求。那么,我们进入社会的时候,学了儒家文化就能被社会所认可,当然这里面还包括儒家独有的修身、修心的方法。在此基础上,然后再学习道家文化,让生命升华,意思就是,在儒家文化的基础上来进行一种升华。在升华层面,我们只选取了道家升华的内容,包括内丹、丹道等实践性的内容。在道家文化的基础上想要实现超越,那么就进入佛教文化。这不仅仅是理论性的东西,而且有实践性,有教理有实证,有次第。

 

我们准备用八年的时间,像日本人培养他们的工匠一样,通过科学系统扎实的训练,把传统文化传承下去。这里面我们会选取一些有志于传统文化,并且能够默默无闻、扎扎实实进行学习的朋友,通过这种传统的训练,让他们成为优秀的传承者。这些文化让我从一个贫穷的农家孩子成长为“雪漠”,是我实践过的,我想和大家一起把这些文化传播开来,这是中国传统文化中非常重要的组成部分。所以,我们发起了“新乡贤及国学人才”培养工程,研究院和社会各界共同努力,让中国传统文化不仅在理论方面,更多在行为方面、贡献社会方面出现一种新的可能性。如果这种可能性能够对其他文化的传播起到一定的启迪作用,这就足够了。

 

◎问:智慧的修炼是否一定要开悟,一定要见到心光体?一般意义上的灵修,比如目前流行的一种海外的灵修方式是否也可以开智慧呢?

 

●雪漠:我想告诉大家的是,智慧有几种:第一种对知识的运用,目前海外的灵修培训大多在这个层面,就是把传统智慧中的某个东西制成课件进行训练,这种课件非常管用,可以让人的身体很快有觉受,同时也非常不管用,当这波灵修之风过去之后,以前是什么样的人现在还是什么样,改变不了他的生命本质。情绪过去之后,他的生命并没有得到升华,那么这样一种灵修只是意识层面的东西,它改变不了人的本质。

 

真正的智慧不是这样。它是人本有的智慧。本有智慧的开发需要明心见性。在“雪漠智慧课”的训练中,明心见性是智慧开发的初级层次,不是终极层次。它让你明白自己的智慧宝藏,让你进入一种没有执着的自性状态。只有本体智慧的觉醒,你才能破除烦恼,才能慢慢安住在这种境界中,让心属于你自己。当你发现世界的虚幻和变化,你就不再执着它,这个程序本身就会让你远离烦恼。所以,明心见性是智慧修炼中最基本的一个阶段。

 

(待续)

 

“雪漠创意写作班”“雪漠智慧课”提问征集邮箱:xmwhw2014@163.com 欢迎大家积极提问并提出宝贵建议。)

 

 

附:2017年“五一”第六期雪漠创意写作班开始招生

 

http://www.xuemo.cn/show.asp?id=17569

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017