注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴水穿石孙启军的博客

坚持不懈,直到成功 QQ:1278310827

 
 
 

日志

 
 

【转载】人生的加减乘除  

2017-04-30 18:01:17|  分类: 成功学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自灵魂人物《人生的加减乘除》
人活着得明白很多道理,才可能活得通透潇洒,而一些基本的道理表面上大家都懂,到了实际生活里并不是很多人能够真正实践,甚至还有一些人经常偏离这些基本的人生准则。人生的加减乘除法就是这样值得我们每个人真正理解并真正付诸于行动的人生准则。
     一、人生的加法 
    人生的加法在不同人的眼里会有不同的方法来看待,我以为人生的加法可以从两个层面来思考:
     我们的生活本身就是每天都在叠加,每天在增加,每一天的生活都可能因为这样或者那样的变化而增加生活的变化,内容的变化,这是我们谁都无法改变的现实,是我们每个人都得正视的一切。认识这种加法我们就可以在内心有了这样的心里:尽管我们不愿意面对如此繁多的事情,但生活是不可能以我们个人意志为转移,就是按照其固有的规律而不断增加时间,不断增加很多事情,人生阅历,关键的是我们如何学好应对如此的现实——以乐观的心态面对不断增多的事情与麻烦、困难是我们每个人应有的应对策略。
     另外一种人生的加法是我们在不断增加生活内容的过程中,也得不断增加我们应对生活的方法与策略,同时也增加我们个人对人生思考的维度与宽度;而不是让自己限于已有生活的包围,不是让自己成为现有生活的包袱;在如此的状态下,我们的人生之路也会因此而变得开阔而多元。
    二、人生的减法
    人生的减法是人生必修课中一项很重要一课。毕竟人生这个并不漫长的过程中的的确确是要经历很多的风风雨雨,会有这样或者那样的起起落落,一个人会有很多的人生奋斗目标,他的内心会有很多的欲望,也会有很多的经历与挫折。一个人不可能把自己的所有的人生奋斗目标与所有的欲望都实现的,也不可能一下子都能够承受那些挫折与困难。这个时候就需要这个人他有一种能力:减法的能力,一个方面随着自己年纪的增长不断地减少自己的人生目标,不断调整自己的人生目标,不断地减少自己的欲望,将自己的欲望调整到最合适的那个点。一旦这个人学会了减法,他的生活无疑会变得轻松许多,快乐许多。毕竟这个社会的诱惑实在太多,而自己的时间与精力实在有限。
     三、人生的除法
     人生的除法比较适合运用于人生处于低谷期或者困难期,因为困难与挫折的出现对人的考验是最有效的。一个人不可能一帆风顺,也不可能从小到大都不遇到困难,换一句话说,一个人的成长与发展就是从不断的跌跌撞撞之中而来的,而这样一个过程就需要经历者有一种心态——除法的心态,把那些出现在眼前的困难与挫折除以二或者三,困难、挫折的出现既是一种考验也是一种机遇,并不是一件坏事,而自己如果摆正了心态是可以从这些表面上看的坏事里获得好的收获与转机。
      四、人生的乘法
      人生的乘法则常用于得到别人的关心与帮助时候,当我们遇到困难的时候,还有人能够伸出援助之手,义无反顾地来帮助我们,是“雪中送炭”,这个时候我们应该用乘法加倍来感谢别人,“滴水之恩当涌泉相报”;当我们拥有了一个良好的发展环境与生活环境,我们依然得怀有一个感恩的心,加倍感谢那些给予帮助与温暖的任何一个人,加倍感谢那些曾经逼迫自己加倍努力奋斗的人。因为没有了这些人,自己是不可能获得美好的今天。
      拥有人生的加减乘除法,我们的人生是不是可以过得更加美好精彩呢?我以为会,一定会!
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017