注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴水穿石孙启军的博客

坚持不懈,直到成功 QQ:1278310827

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】日本人忍耐精神的10个故事  

2017-04-08 21:06:16|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本是一个善于忍耐的民族。在日本,经常听到日本人常说的一句口头语:“嘎茫”,意思就是“忍耐”。

1幼儿园的忍耐教育

日本幼儿园的制服一年四季都是短裙短裤,日本没有“老寒腿”的说法,相反他们认为“孩子是风之子”,要让他们从小就冻着。孩子不被冻感冒是不可能的,可就是在一次次和感冒的抗争中,孩子们的体质逐渐变得坚强起来,精神上也变得能忍耐。

日本人忍耐精神的10个故事

中国妈妈会告学校虐待孩子

2狭小空间的忍耐

这些年,中国国内很多城市的房子越盖越大。一位日本记者采访李银河,看到她的家房间那么宽敞,羡慕得哭了。在日本,大部分家庭空间狭小,东京多数家庭住宅为50至80平方米。不过住宅虽然较小,但他们设计思想丰富,善于利用空间。我认为胶囊旅馆也是忍耐文化下狭小空间的一种创新。

日本人忍耐精神的10个故事

日本人羡慕中国人住大房子

3饮食上的忍耐

在饮食上,日本人的忍耐也同样让人佩服。日本人很少有中国宴会餐桌上的那种奢华。他们饮食素朴,日本人喝酒就是喝酒,那些下酒菜,仅是点缀。要想吃饱,你得回家路上自己吃碗拉面,或到家之后吃妻子留下的剩饭。记得看过一篇文章,一个叫小林爱雄的日本人,1908年除夕,他受到南京当地政府的招待,后来他在《中国印象记》中说,他永远难忘那席盛宴。因为实在没有吃过。

日本人忍耐精神的10个故事

生食你们习惯吗

4工作上的忍耐

在日本,“工作神圣”、“学习神圣”不只是口号。和朋友喝酒时,只要你说自己第二天上班上学,保准立即没人再劝酒。对劳动的尊重,消灭了投机性。也是忍耐精神的一种表现。

日本人忍耐精神的10个故事

工作压力大

5垃圾分类上的忍耐

日本所有人都把自己家的垃圾分类放置,把鲜肉包装泡沫盒清洗干净后再扔,这能造福天空与大地,但需要忍耐。虽然有法律法规约束乱扔垃圾罚款和拘禁,但不论洁净的空气还是溪流,不论是稳定的社会秩序还是保障制度,都是建立在全体国民小心维护与巨大忍耐精神之上的。

日本人忍耐精神的10个故事

所以日本人把鼻涕都放兜里

6开车上的忍耐

在日本,汽车的喇叭基本上就是个摆设,日本有很多狭窄的街道,路口交织复杂,但所有司机在通过路口时都会停下几秒观察安全后再通过,而不会鸣喇叭通过;哪怕你站在路中间打电话,你身后的汽车也不会按喇叭,如果你一直不走,驾驶员最多会下车给你鞠躬,然后说给您添麻烦了。而不会破口大骂。堵车更不可能按喇叭,因为连加塞的都没有。

日本人忍耐精神的10个故事

7物质上的忍耐

日本流行用“断舍离”生活理念鞭策自己。日本有一本很有名的畅销书名为《断舍离》,讲的是在日常生活中“不断舍弃废物,脱离对物品的执念”。在日本真的存在一大批这样的人,不断用“断舍离”的生活理念要求、鞭策自己。也许是物极必反的缘故,在买买买的背后,国内一些“败家娘们”受断舍离观念的影响也爱上断舍离,有人还创办了一个断舍离理念的应用,名字叫有肉,英文名YouRole,把多余的物品送给需要的人,快速清空家里的闲置,达到极简的目标。

日本人忍耐精神的10个故事

极简的另一个名字是性冷淡风

8学术研究上的忍耐

日本诺贝尔奖碾压中国,其背后是因为日本学术界的年轻人许多都具有忍耐的特质。学术上的忍耐表现在,必须要熬过很多年才能真的成为人人尊重的教授,因此很长一段时间他们头衔是没有的,但是工作是必须有的,而且必须要有自己的建树,在忍耐中奋发图强。

日本人忍耐精神的10个故事

成功源于耐心

9工匠禁欲式的忍耐

日本工匠很有名,做寿司都有成大师的。日本果子匠人从学徒到熟练的匠人需要至少10年到20年。日本秋山木工采用八年“禁欲”式教学。被录取的学徒,无论男女一律留板寸头,禁止使用手机,只许书信联系,研修期间,绝对禁止谈恋爱。中国的相声也是学徒制,但徒弟普遍没学会忍耐。

日本人忍耐精神的10个故事

曹云金就是不能忍耐的孩子

10日本关于忍耐的仪式

新年传统严寒忍耐仪式。在隆冬时节接受这样的考验需要一定的决心,在这个仪式中除了身强体壮的年轻人,也不乏有老年人的身影。在冰冷的水中,他们在挑战着身体的极限。在水中放入冰块还不过瘾,还要和冰块来个亲密接触,隆冬时节,在冷水里和冰块相拥,你能忍耐吗?

日本人忍耐精神的10个故事


逍遥客的网易博客 - 逍遥客 - 逍遥客
 
 
 

http://zgzmzr.blog.163.com/


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017