注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴水穿石孙启军的博客

坚持不懈,直到成功 QQ:1278310827

 
 
 

日志

 
 

【转载】走向智慧的第一步:去知道你并不知道  

2017-05-01 07:13:25|  分类: 成功学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
知识不是知道。知识看起来像知道,因此很多人被它所骗。知识只是信息。知识无法蜕变你,你仍然保持一样。你累积的信息不断地在增加,但它们不但没有解放你,反而成为你的负担,继续为你创造新的枷锁。

所谓的知识分子实际上远比所谓的傻子更愚蠢,因为傻子至少是天真的。他无知,但他不会假装知道——至少知道这么多。但知识分子却非常的混乱:他其实一无所知,却自以为知道。完全的无知,却相信自己知道,如此一来,他必将永远根着于无知。

知识是无知用以掩饰自己的一种方法——一种非常狡猾、非常有效、非常聪明的方法。知识是个敌人。虽然它看起来像个朋友。

这是走向智慧的第一步:去知道你并不知道,去知道所有的知识都是借来的,去知道它还未发生在你身上,它出自别人,但它并不是你自己的洞见、你自己的体会。当知识成为你自己的体会时,它就是智慧。

智慧意味着你不是一只鹦鹉,而是一个人,意味着你不是在重复别人所说的话而是在表达自己;智慧意味着你不是一个复印本,你有你自己的本来面目。

知识使你变成一个复印本,而成为一个复印本是世界上最丑陋的事。那是发生在人身上最大的不幸——因为不知道却相信自己知道,那时你将永远保持无知并身处黑暗之中。如此一来无论你做什么都将会是错的,或许你甚至能使别人相信你知道,你也许能增强你的自我,你也许会很有声望,你也许会被视为一个伟大的学者,一个博学多闻的人,但内在深处,你却是一无所有,而只是黑暗。内在深处你还未邂逅你自己,你还未进入你存在的庙堂中。

无知的人的处境是比较好的,至少他没有矫饰,至少他没有欺骗别人和他自己。而且无知有它的美——一种简单的美,一种不繁复的美。去知道“我不知道”立刻就能带来一个很大的纾解、释放。去知道、去经验,完全的无知,将使一个人充满惊奇——存在转变成一个奥秘。

那就是神的意义,就是将这个宇宙视为一个奇迹,一个奥秘,某种令人惊讶的、令人无法穿透理解的——某种在它面前你只能以深深地感激俯首敬拜的,你只能在敬畏中臣服。这就是智慧的开始。

苏格拉底是对的,当他说:我唯一知道的是——我一无所知。

成为有智慧的并不意味成为有知识的。成为有智慧的意味着去领悟某种关于你的意识的东西——首先是内在而后外在:去感受你内在生命的脉动,而后外在的生命。去体验那个你所身处其中的奥秘的意识,一个人首先必须在他存在最深刻的核心体验它,因为那是最接近神的门。

一旦你在内在知道那个奥秘的意识时,就不难在外在知道它了。但记得:有智能的人从不累积知识——他的智能是自发性的,知识永远属于过去,智慧属于现在。记得这个区别,除非你非常清楚地了解智能和知识的不同,否则你将无法了解佛陀这些经文。它们非常地重要。

知识来自于过去,来自于别人,来自于经典。而佛陀说过:我对真理的传递是超越经典的,所以我在说的、在传授的,我在分享的,从来没有被写在任何地方,没有在任何地方被说过——其实,真理根本无法被说、无法被写。

真理是师父和门徒在深深的宁静中被传递出来的:真理是一个爱的发生。智慧是有很感染力的,它不是可以被教的东西,记得:你可以接受智慧,但智慧无法被拿给你。你可以对智慧敞开、敏感,你可以处在一种持续地欢迎的状态中,而门徒就是那样子坐在师父身边——准备好啜饮,准备好允许师父穿透他的内心。开始时,那会是惊人的痛楚,因为师父的意识会象一把利箭一样穿透你——唯有如此它才会到达你的最核心,那将是利箭般的剧痛。

知识满足自我:智慧完全摧毁自我;因此人们寻找知识。非常难得找到一个求道者不是对知识有兴趣,而是对智慧有兴趣,愿意将自己交托给智慧。知识意味着关于真理的理论,智慧意味着真理本身。知识意味着二手的;智慧意味着一手的。知识意味着相信:别人说而你相信,而所有的相信都是假的!没有任何相信是真的,即使你相信佛陀的话,当你相信它时,它就变成谎言。

真理不需要被相信,或者你知道,或者你不知道。假如你知道,根本没有必要相信;假如你不知道,也没有必要相信。如果你知道,你就是知道;如果你不知道,你就是不知道。相信是狡猾的头脑的投射——它给你一个知道的感觉,但你不知道。印度教徒、回教徒、基督徒、犹太教徒、耆那教徒、佛教徒——这都是相信、都是信仰。

相信是廉价的——它非常容易得到,它没有任何危险。你可以轻易地相信神,你可以轻易地相信灵魂不朽,你可以轻易地相信转世。事实上,它们只会停留在表面——内在深处你从未被它们影响过,一刻也没有。当死亡敲叩你的门时,你将会知道所有你的相信都会消失。

在死亡敲叩你的门时,相信灵魂不朽一点也没有用——你会大哭大叫,你会紧抓着生命不放。当死亡来临时,你会忘掉所有关于神的事;当死亡来临时,你会再也无法记得这些关于灵魂转世的理论、以及它复杂的含意。当死亡敲扣在你身上时,它同时敲掉所有你在自己身上建立的知识体系——留下空无一物的你……以及觉知——觉知到你的整个人生已成为一个虚掷。

智慧是一个完全不同的现象:智慧是经验,不是信仰。智慧是存在性的经验,而不是“关于”。你不必信仰神存在——你自己知道。你不必信仰灵魂不朽——你已经尝到它的滋味了。你不必信仰转世——你记得它、你记得曾经活过很多世:你曾经是一颗石头、你曾经是一棵树、你曾经是动物、是鸟、你曾经是男人、是女人……你曾经以这么多的形式活过。你看到形式会改变,但内在的意识保持不变;你看到只有表层在改变,但本质是永恒的。

这是看见,不是信仰。而所有真正的师父关心的是如何帮助你去看到,而不是去信仰。信仰让你成为一个基督徒、印度教徒、回教徒。让你相信是教士的职业。

师父首先必须摧毁你所有的信仰——有神论、无神论、天主教、共产主义。师父必须拆除你所有的信念体系,留下再度成为一个孩子的你——天真的、敞开的、准备好探询、准备好投身进入真理的探险中。

智慧是从你的内在升起的,它不是来自经典。你开始读你自己的意识——在那就藏着所有的《圣经》,所有的《吉踏经》及所有的《法句经》。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017