注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴水穿石孙启军的博客

坚持不懈,直到成功 QQ:1278310827

 
 
 

日志

 
 

【转载】佛教故事:小路  

2017-05-19 21:26:57|  分类: 成功学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自逍遥客《佛教故事:小路》

寺外寒风刺骨, 一位青年跪在庙门口,请求老和尚收留他。老和尚来到门外,问道:“为什么要出家?”

 

青年流着泪说:“我从秀才到举人,从举人考到状元,全凭文采博得功名,可不想却被奸人陷害,连个县令也没有当上,实在无脸还乡。”

 

佛教故事:小路 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

 

老和尚听后,轻轻地对他说:“你尘缘未尽,不会在寺庙清静一生。”然后转身进了寺庙。

 

青年跪在庙门口不起来,坚决要留在这里。老和尚无奈,只好收留了他。

 

第二天清晨,老和尚叫醒青年,带他下山去化缘。

 

二人下了山,山下有条河,沿河有一条崎岖的小路。老和尚不走小路,而是走在结冰的河面上,可抄近路。走着走着,二人都摔了好几个跟头,青年对着老和尚说:“师父,我们还是到路上走吧。”可老和尚不语,依然趔趔趄趄地向前走。青年又摔了一跤后,实在忍不住,坐在冰面上对老和尚喊:“师父,为何有路不走,走冰面!”

 

老和尚笑了,对他说:“徒儿有何感觉。”

 

 

佛教故事:小路 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

 

“摔得疼!”青年生气地说。“徒儿可知为什么摔倒。”老和尚接着问。“太滑!”青年没有好气地说。

 

“徒儿知道到了疼,知道了冰面太滑,你愿意走小路吗?”老和尚微笑着说。

 

青年茫然不知所措。

 

佛教故事:小路 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

 

逍遥客的网易博客 - 逍遥客 - 逍遥客
 
 
 

http://zgzmzr.blog.163.com/


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

雅黑>老和尚看向远方,对青年说:“冰面上走路当然容易滑倒,可几个人愿意走崎岖的小路。”青年愣在当地,顿有所悟。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017