注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴水穿石孙启军的博客

坚持不懈,直到成功 QQ:1278310827

 
 
 

日志

 
 

【转载】思路决定出路,5步帮你打开思维的局限  

2017-05-22 09:12:18|  分类: 成功学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思路决定出路,5步帮你打开思维的局限

在上学的时候大家经常能看到一种现象:很多班级的“尖子生”并没有整天学习,相反,他们的业余生活丰富多彩,还有很多特长,不论是学习还是游戏,都是同龄人中的佼佼者,反而是班级中等的同学每天不停的做题苦不堪言。这时,很多人都会把这种现象归结为“智商高”,其实人类的智商相差无几,只有极少数的天才或者智力有欠缺的人。那么他们的差距主要来源与哪里呢?正确的答案应该是思维方式!

首先,来看一道题,了解一下思维方式不同带来的不同结果。

14分钟前 “有一只熊调到一个陷阱里,陷阱深19.617米,下落时间是两秒。求这只熊是什么颜色的?” 5个备选答案是“白色”、”棕色”、“黑色”、“黑棕色”、“灰色”。

刚听到这道题目的时候相信很多人都是一笑而过,认为这是一个冷笑话。但是,我很严肃的告诉你,这道题只要你认真的思考,查阅一些知识是可以得到答案的,其中涉及的知识也多为初高中的自然知识。

思路决定出路,5步帮你打开思维的局限

首先,根据陷阱的深度和下落的时间可以算出g=9.8085,由于地球是轻微椭圆形,不同的纬度重力加速是不一样的,这个g值表明陷阱所在地的纬度大概是44度左右。根据熊的地理分布位置,南半球没有熊,可以得知应该是北纬44度;其次既然是为熊设计的地面陷阱,一定是陆栖熊,而且大部分陆栖熊视力不好,难以区分陷阱,所以容易掉进陷阱;至此可选答案有:棕熊/美洲黑熊/亚洲黑熊,鉴于此题只有棕熊和黑熊,那么只剩下这两个答案了。既然陷阱深19.617米,土质一定为冲击母质,这样才容易挖掘。棕熊虽然有地理分布,但多为高海拔地区,而且凶悍,捕杀难度系数大,价值没有黑熊高,而且一般熊掌熊胆均取于黑熊。又因为黑熊的地理分布于棕熊基本不重合,可以判定:正确答案为掉进陷阱里面的熊为黑色。

根据题目中的已知条件,从不同的角度来思考这道题目就能得到答案。如果从常规的想法来思考就很难成功。

一道看似无解的题目在缜密的思维方式下得到了完美的解答,这就是思维方式带给我们的巨大影响。

了解了思维方式带给我们的巨大影响,怎么才能把这种思维方式运用到现实的生活当中呢?

思路决定出路,5步帮你打开思维的局限

首先,遇事多找规律。

不论是工作还是学习,我们经常做的是重复的事情。每种事情都有自己的规律,把握事情的规律后再遇到相似的问题就能得心应手。比如,著名的鸡兔同笼的问题,了解了其中的运算原理不论题目怎么改变数量、动物的种类你都知道怎么算。再比如工作上和客户谈合作,其实也只需要注意几点就完全可以:合作给双方带来的利益、自己公司能达到的底线、合作的时间等细节。同样的问题只要处理过一次之后,下次按着这个规律来,在细节上稍加改动,避免思维定式就可以,不用再费时费力的制定新的计划。

其次,多借鉴他人的经验,训练自己的发散思维。

读书的魅力就在于很多事你不必亲自经历你就知道如何处理,多读书,多看他人在遇到问题时时怎么处理的,吸取成功的经验、总结失败的教训。训练自己的发散思维,多从不同的角度来思考同一个问题,得到更多的解决方案。

再次,多反思自己。

我们经常犯经验主义的错误,遇到事总是凭借着自己以前的经验来判定事情的结果。这就造成很多人“在同一个地方跌倒”,经常反思自己在以前犯过的错误,吸取教训。改掉一个毛病是一个长期的过程,要长期的警醒自己。比如在领导检查工位的时候发现你的工位卫生不合格,你可能在短期内注意保持,可时间一长就忘记了,下次领导检查发现你的工位卫生依旧不好,这就会对你的影响很大,所以要经常的警醒自己。

然后,二八原则很重要。

在工作轻松的时候怎么样都好,完成任务就可以了。但是在工作繁忙的时候,一定先选择重要的工作来做,而不是选择简单的工作。完成重要的工作后再去处理其他的事情,让你在同事中表现的更出色。

最后,多想解决办法,少说不可能。

遇到难以解决的事情先好好想想解决的办法,不要总是一味的强调困难,也不要把问题推给领导。领导不是给你解决问题的,他是你在公司的裁判,如果他给你亮了红牌,你在该公司的职业生涯也就此结束。工作中经常遇到难以解决的问题,比如双方在约定在固定的地点展开讨论,但是你的领导却临时有事无法到达现场。这时你可能觉得很尴尬,但是,领导无法到来已经是不可逆转的事实。你完全可以想别的方法来解决这种问题。可以再和对方探讨一下合作的细节,带着对方的领导领略当地的风土人情,也可以说我们领导对这次活动相当的重视,正在给员工做培训,让对方感到自己对他们的重视。当然,这只是几个简单的方法,结合实际会有更多的办法解决。

思路决定出路,5步帮你打开思维的局限

很多东西大家都很了解,但是到了实际的实践环节就大打折扣。根据自己的情况,坚持好的习惯,多从不同的角度思考问题,养成发散思维的好习惯,让自己变得更优秀!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017