注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴水穿石孙启军的博客

坚持不懈,直到成功 QQ:1278310827

 
 
 

日志

 
 

【转载】蒋光宇:越谦和越接近高尚(转载)  

2017-05-23 22:00:46|  分类: 成功学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





    蒋光宇:越谦和越接近高尚(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉







            黑格尔是学识渊博的德国大哲学家,也是极谦和的人。

  对黑格尔来说,谦和已经成为一种习惯。那次朋友们聚会,一位朋友问他:“您一贯谦和的习惯是怎么养成的呢?”

  他没有直接回答,而是讲了小时候的一件事:

  有一天上午,父亲邀他一同到林间漫步,他高兴地答应了。

  父亲在一个弯道处停了下来,专心地听了一会儿,问黑格尔:“孩子,除了小鸟的歌唱之外,你还听到了什么声音?”

  他仔细地听了一会儿,自信地回答:“我听到了马车的声音。”

  父亲说:“对,是一辆空马车。”

  黑格尔惊讶地问父亲:“我们都没看见,您怎么知道肯定是一辆空马车呢?”

  父亲答道:“从声音就能轻易地分辨出是不是空马车,因为马车越空,噪音就越大。”

  从此以后,黑格尔将父亲的话牢记在心。每当要出现粗暴地打断别人说话苗头的时候,每当要出现自以为是、贬低别人苗头的时候,他都会想到父亲的提醒:“马车越空,噪音就越大。”

  托马斯·杰弗逊是美国的第3任总统,也是极谦和的人。

  1785年,他曾接替富兰克林出任驻法国大使。有一天,他去法国外长的公寓拜访。

  “您代替了富兰克林先生?”外长问。

  杰弗逊回答说:“不,我是接替他,没有人能够代替得了富兰克林先生。”

  外长不解地说:“在我看来,您和他都是美国建国时期的伟大人物。流传千古的《独立宣言》就是由您执笔,经富兰克林先生修改而成的。你们两个人双峰并峙,交相辉映,互相尊重,亲密合作,是分不出高低上下的。”

  杰弗逊又回答说:“不,我代替不了他。富兰克林先生除在思想、政治领域之外,在众多的其他领域也都取得了巨大的成就。在这个意义上说,确实没有人可以代替得了他。”

  这使我想到了泰戈尔的一句话:“伟人多谦虚,小人多骄傲。”

  谦和与高尚是近邻,谁越谦和,谁也就越接近高尚。谦和像一件神奇的衣裳,谁穿上它,谁就会变得更加俊美。

  
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017