注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴水穿石孙启军的博客

坚持不懈,直到成功 QQ:1278310827

 
 
 

日志

 
 

【转载】巧设情景,激发学生的探究兴趣  

2017-05-08 16:31:25|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

巧设情景,激发学生的探究兴趣巧设情景,激发学生的探究兴趣 - 一飞冲天 - 桃李无言

 

情境教学是激发学生学习兴趣的最好手段,教学实践证明,精心创设各种教学情境,将学生置于感兴趣的情景中,能够激发学生的学习动机和好奇心,调动学生求知欲望,发展创造思维,培养发现精神,在科学课教学中情景的创设更为重要,本人结合自己的教学经验,谈一谈在科学课堂教学中进行情境创设的一些做法。


一、结合学生的亲身体验创设情境

亲身体验是一项兴趣盎然的活动,学生都愿意做,科学课中也给我们提供了很多让学生亲身体验的活动,在课堂教学中教师要善于采取灵活多样的方法,巧妙地安排学生去体验,通过学生动手、动脑,创设寓教于乐情境,从而激发学生的学习兴趣,产生学习探究的动力,主动去探究。例如,教学《摩擦力》时,为了让学生直观的认识摩擦力,教师可以让学生把手放在桌面上向前运动,感受摩擦力的存在,通过分别在在玻璃上和砂纸上拉同一个物体以及在地板上拉重量不同的同学,让学生感受摩擦力大小与那些因素有关,这些活动既简单现象又明显,能很好的激发学生的兴趣和探索欲望,启发学生的创造思维,达到良好的教学效果。

二、用科学故事创设情境

曾经有一位教育家说过:“故事是儿童的第一大需要。”科学教材中一些著名实验、发现事例,是情境教学的优质素材。在课堂教学中,根据授课内容,穿插讲一些生动有趣的名人轶事、历史故事,看一些科学家的照片或插图,能够使学生终生难忘,他们会追踪科学家的思维,去体验创造发明的境界。例如,教学《地球的运动》一单元时,可以适时讲一下哥白尼的故事、布鲁诺的故事,在教学《浮力》一单元时可以适时讲一下阿基米德的故事,在教学《运动和力》一单元时可以适时讲一下牛顿的故事……这些丰富的史料,扣人心弦,融知识性、趣味性、思想性为一体,能够吸引学生进入教学情境,再现科学家们的忘我探索情境,激励学生,陶冶情操,鼓舞斗志,培养发现精神。

三、利用学生的已有知识创设情境

巴莆落夫说过:“任何一个新问题的解决,都要利用主题经验中已有的同类题。”因此在课堂教学中,根据新旧知识之间的联系,巧设悬念,创设多种新情境,让学生把原有的知识、经验迁移到新情境中,使学生尽可能多的机会在情境中运用所学知识、技能解决实际问题,有利于激发学生对新知识的探求。例如在《阳光下物体的影子》一课教学中,教师可以先让学生根据已有经验说一说一天中太阳影子的变化,然后在引导学生去思考、探究影子变化的原因,在学习中解决日常生活中的常见问题,学生会兴趣很高,即使学生学到了知识,又培养了学生的探究能力。

四、利用游戏创设情境

在课堂教学中,教师根据学生心理特点和教材内容,设计各种游戏、创设教学情境,以满足学生爱动好玩的心理,产生一种愉快的学习氛围。这种氛围不但能增长学生的知识,还能发展学生的语言表达能力,提高他们的观察、记忆、注意和独立思考能力,不断挖掘学生的学习潜力,游戏活动一般有比赛、表演、角色扮演等方式。例如,在教学《地球的公转》一课时,把学生带到操场扮演各种天体,模拟天体的运动,在轻松愉快的游戏中,使学生认识恒星周年视差,这样使本来很难理解的科学概念,变得简单易懂,也增强了学习科学的兴趣。

五、利用学生的想象构思情境

爱因斯坦曾指出:“想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力是概括了世界上的一切,推动着进步,并且是知识进化的源泉。”因此,想象是学生掌握知识的必要前提,丰富灵活的想象力是构筑知识的重要成分。在课堂教学中,努力设置各种情境激发学生去想象,去构思,培养学生的科幻意识。例如,教《物质在水中是怎样溶解的》一课时学生通过观察高锰酸钾在水中溶解的实验,教师启发学生思考其他物质在水中的溶解过程;在教学《声音是怎样产生的》一课时,让学生通过钢尺、皮筋、鼓发声时振动的现象,想象其他物体在发声时也在振动;在教学《声音的传播》一课时,让学生借助水波,想象声音是以声波的形式传播的。学习自然需要丰富的想象力,巧妙设置生动的教学情境,激发学生去想象,这是一种课堂教学艺术。

创设课堂教学情境的方法多种多样,教师要根据学生实际,教材的不同内容等具体情况和条件灵活运用,创造出适合学生,而富有感情的教学情境,使学生在情景交融之中愉快地探索、深刻地理解、牢固地掌握科学知识。

(来源:枫叶教育网)


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017