注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴水穿石孙启军的博客

坚持不懈,直到成功 QQ:1278310827

 
 
 

日志

 
 

【转载】都说帝都居不易,为啥北京生活成本比大连还低?  

2017-05-08 06:09:06|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/识局小分队综合

(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

上个月,经济学人智库发布《全球城市生活成本2017》调查。

调查显示,新加坡连续第四年排名榜首,成为生活成本最高的城市,香港居于次席,排名前六的城市中有五个来自亚洲。

微信图片_20170504112826.jpg

受到去年人民币汇率下跌的影响,中国内地城市生活成本在过去一年普遍出现下降。数据显示,中国内地生活成本最高的城市是上海,排全球第16位,比去年排名下跌5位;北京和苏州两地的排名降幅最大,均下降16位,分别排名第47和第69位。

微信图片_20170504112830.jpg

在调查涉及的所有内地城市中,苏州、广州和天津并列生活成本最低的城市,排名第69位,这三座城市的生活成本比上海便宜了约23%。

该项调查将纽约作为基准城市,指数设定为100,上海的指数高达92,可谓直逼纽约——魔都的小伙伴们,羡慕并心疼你们啊!这里也带上对深圳人民的的同情,和上海仅一分之差呢!

那么这下问题来了,同样是全国一线城市,为啥上海的生活成本指数已经直逼纽约,而北京却比大连还要便宜?这个生活成本到底是怎么算的?还能让人好好生活吗?

 

 

什么是全球城市生活成本?

全球城市生活成本调查,是经济学人智库每半年开展一次的调查项目。要说一下的是,这个调查机构并非山寨智库,是英国经济学人集团旗下一家有70年历史的专业公司。

此次该项调查对全球133座城市的150多项价格指标展开对比,作为一个专用互联网工具,该调查是帮助用户计算制定外籍员工生活成本津补贴和薪酬组合、确定商务旅行费用标准,其提供的城市相对生活成本指数简明易懂,在线互动调查工具可使用户就城市间生活成本展开对比。    

研究人员对超市、中等价位商铺和高档专业商业网点展开调查,涉及各个城市150多个项目的价格(包括食品、化妆品、服装、家政服务、交通和公用事业费用等项目),均为消费者实际支付的费用而非建议零售价或制造商成本。

在此基础上,研究人员根据现行汇率,将采集到的价格数据折算为美元并通过加权计算,得出比较指数数值。

计算生活成本指数时采用了国际通行的一揽子加权指标,并不局限于个别国家的消费模式。各个类别数据均单独做加权计算,运用加权数据的相对差得出比较指数数值。

值得注意的是,由于该调查的范围是外籍员工,所以他们的生活成本津补贴和薪酬组合、确定商务旅行费用标准之外,房价并不包括在内。

重要的事情说三遍:房价并不包括在内!房价并不包括在内!房价并不包括在内!

 

 

上海生活质量指数全国第一,北京第二

与《全球城市生活成本2017》调查同一时间段发布的,还有由全球知名人力资源咨询公司美世(Mercer)推出的2017年度“生活质量指数”排行榜。

美世每年对450个城市做一次生活质量指数评比排名,初衷是供跨国公司确定外派员工薪酬福利时作为参考。

今年榜单上有230个城市,纽约、伦敦、东京、上海之类都没进入前20名,亚洲名次最高的城市是新加坡,排第25名。

计算生活质量指数时考虑以下几项:

政治和社会环境(政局稳定、犯罪率、执法程度);

经济环境(汇率监管机制、金融服务业);

社会文化环境(媒体和新闻审查、个人自由限度);

医疗和健康(医疗服务、传染性疾病、污水处理、废物处理、空气污染);

学校和教育(国际学校水平);

公共服务和交通(水、电、公交、道路拥堵程度);

娱乐休闲(餐饮、影剧院、体育运动和休闲设施);

消费品(食物和日用品、小车);

住房(出租房、家用电器、家具、维修服务);

自然环境(气候、自然灾害)

中国大陆上榜城市按名次排列如下:

所以,结合两个排名,我们应该得出这样一个结论,对于老外们来说——上海生活成本高,但高消费也还算活得高质量;深圳生活成本跟魔都差不多,生活质量也算尚可;北京生活成本和沪深比,那算相当ok,质量和广州一样宜居耶!而广州是生活成本最低,生活质量颇高,性价比杠杠滴,所以这是非洲兄弟们最爱生活在这里的原因么?聪明啊!

微信图片_20170504112833.jpg

 

(文章部分内容参考自第一财经、BBC中文网)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017