注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴水穿石孙启军的博客

坚持不懈,直到成功 QQ:1278310827

 
 
 

日志

 
 

深度课改下的高效课堂走向  

2017-06-17 19:55:20|  分类: 教研科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 朱士超 孔利

    当前,我们正在进入深度课改时代,深度课改意味着一个全新课改时代的到来——

    有专家认为,深度课改意味着课改“融时代”的到来,课改将从单一走向多元、整体,集中体现多种经验、多种教学流派的融合共生;深度课改意味着课改“学时代”的到来,所有的改变都基于学、服务学、支持学;深度课改意味着课改“微时代”的到来,基于课堂层面的微改革、微创新、微课题、微研究等行动将成为一种常态,每天改变一点点、进步一点点、发展一点点;深度课改意味着课改“E时代”的到来,信息技术背景下的“教学翻转”变得更简单、更便捷;深度课改意味着课改“创客时代”的到来,学生和教师人人都是创造者、创新者。

深度课改下的高效课堂走向 - 教育星空 - 教育星空

    高效课堂是教学实践领域颇受一线教师关注的课堂形态,在深度课改的背景下,如何理解不断发展的高效课堂?高效课堂要走向哪里?

    有相关研究者指出,高效课堂的内涵与外延是在不断发展的。它早已超越了字面含义,是一个基于学生主体的课堂概念,是从教学到教育、从教育到人的系统理念和方法。倘若仅仅从字面含义、课堂模式等层面看待高效课堂,往往是狭隘的,是有失偏颇的。

    课堂改革不能仅仅把课堂组织形式、学习形式当作目标,否则就会陷于肤浅层面。花样翻新的教学模式、教学方法不是教育的灵丹妙药,课堂的关键之一是教师恰到好处的点拨。所谓的模式、技术、手段等,仅仅是教学组织的形式而不是教学的本质。因此,课堂教学亟待转型。

    而高效课堂的教学模式正在不断升级迭代,课堂文化的技术因子也在不断更新。比如,学习小组从固定小组向基于需要形成的动态小组转型;比如,从追求热闹的课堂向安静、安心的课堂转型;比如,从学生被动学习向鼓励学生发现并解决问题的真实学习转型;比如,从重视知识的习得向重视创造性思维、批判性思维转型,真正实现“为思维而教,为思维而学”。

    今天,课堂上教师的责任早已不仅是研究如何“教”,而是更深入系统地研究学生如何“学”,如何让学生“学”得更好,这将是高效课堂的重要课题。由此,高效课堂的不断发展,可以从以下几方面理解:一是从读懂儿童、读懂学习的视角,高效课堂正在引入更多工具,建构高效课堂“学习学”的方法体系。二是从教师自身成长的视角,建构高效课堂“成长学”的体系。三是从学校文化转型视角,建构全新的高效课堂文化体系,让学生在润泽的课堂文化中自主学习、自主成长。

    总之,深度课改背景下,高效课堂的发展优化都是为了让学生身处一个相互支持、相互欣赏的学习环境中,更好地确保每一个学生的学习权。

    (来源:中国教师报 20170614

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017