注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴水穿石孙启军的博客

坚持不懈,直到成功 QQ:1278310827

 
 
 

日志

 
 

【转载】优质课堂的五项特征【转】  

2017-06-02 17:31:18|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

①清晰的课堂教学结构:包括清晰的教学节奏、清晰的教学内容、清晰的学习任务、清晰的行动规则、清晰的教学角色,同时,目标、内容和方法应该高度契合。不管课堂流程多么复杂,但应该不脱离现代学习“任务—习得—成果”和传统学习“目标—接受—巩固”的基本节奏。要把课堂学习权利归还给学生,教师应该遵守学习规则和学习程序。

②明确的学习成果期望:学习成果 = 学习内容 + 能力 + 投入(德国希而伯特.迈尔)。明确的学习成果期望,利于学生上进心增强和提高课堂约束力,利于学生得到自我表现、自我完善、发现自身价值,利于教师对学生更为公正的评判,反过来又促进教学氛围和师生协作。这需要课堂“任务设置明白易懂”、“成果评判标准明确”和“及时的教学反馈”。

③多样化的教学方法:基本要求为“均衡的教学组织,灵活的教学流程,优选的行动模式,丰富的组织技巧”。成功的课堂教学并不取决于使用那种学习方式,关键在于根据教学目标、教学任务和学生实际需要采用恰当而有效的组合,而不是单调的运用最适合教师自己的方式。

④高比例的学习时间:学习成果 = 学生实用时间 / 教师给予时间(德国希而伯特.迈尔)。有效学习时间是指学生达到既定目标所实际使用的时间。有效学习时间意味著教师快马加鞭地赶完教学内容,而学生没有很好的接受的教学,是没有意义的教学。

⑤有意义的学习特征:有意义学习,教育家罗杰斯认为主要具有四个特征:A.全神贯注:整个人的认知和情感均投入到学习活动之中;B.自动自发:学生由于内在的愿望主动去探索、发现和了解事件的意义;C.全面发展:学生的行为、态度、人格等获得全面发展;D.自我评估:学生自己评估自己的学习需求、学习目标是否完成等。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017