注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴水穿石孙启军的博客

坚持不懈,直到成功 QQ:1278310827

 
 
 

日志

 
 

【转载】在当下社会,与孤独相伴也是一种能力  

2017-06-26 21:16:41|  分类: 成功学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当你一个人孤独地行走于某个陌生的地方时候,当你一个人做着自己的事情的时候,当你一个人独自面对自己的时候,当你一个人在某个地方突然发现举目无亲的时候-------罗列出这样一系列一个人的感受的时候,我相信会有不少人是无法忍受的,甚至极端厌恶的,他们可能会说,人是群居动物,怎么可能一个人跟自己相处呢?有必要吗?一个人不会交朋友,不会与人相处,才会孤独,或者一个人太高傲了,才会孤独。

其实我所设想的这种境地是当我们每个人真正离开群体,离开那些我们可以依赖的对象(朋友或者亲人、或者关系),离开我们可以附属的单位,每个独自的个体是否能够与孤独相伴,是否能够让孤独成为自己的朋友,是否能够让自己承受孤独,享受孤独?这个命题对于很多人而言的确是一个极为困难的命题,甚至是有点难解的问题。

当下中国社会的快速发展远远超出了一般人的预料,社会迅速发展的结果是经济飞速前进,社会的人与人的关系也一下子从以前的那种农村模式熟人社会迅速进入城市化的陌生人社会,人与人之间渐渐少了过去的那些温情,而沟通协调方面尽管强调再三,但到了现实之后,人与人之间依然是多了一些势利、功利,因为这个社会过分强调人与人之间竞争与利益,过分强调“成王败寇”丛林法则。这种状态似乎成了当下社会的一种自然状态,而处于这样社会中的每个人自然而然无法避免产生一种莫名的孤独感与疏离感。竞争的社会是少讲或者不讲人情的,竞争的社会强调的重点是效益与成绩,而不是尊重与关怀。

所以在当下这个社会里的人活得特别辛苦:学生得面临着升学就业的压力,成人则得面临着生存与发展的压力,几乎每个人都想让自己过得比过去好,而且人与人之间总是自觉与不自觉地用一种标尺来衡量自己与别人——名利,人在比较名利的过程中的确是需要与他人比较、合作、竞争,这个过程的确有不少的交流,的确有一定的沟通,但是这个时候的人一般情况下往往多是自私的因素占了上风,这个时候的人尽管知道合作沟通的重要性,尽管明白团队的力量胜于一切,但很多时候还是会不由自主地陷入一个困惑之圈:无助、茫然、孤独-------不少人在这样的社会环境里并不能很好地掌控好自己与社会的关系,也不能很好调控自己与他人的关系,甚至有些人根本就不懂得该怎样与自己相处,不知道与孤独相伴是当下社会一种最起码的能力。

也正因为如此,当下社会中的人应该学会在竞争的过程中并不仅仅是竞争,还得考虑清楚退让的可能性,还得考虑孤独的必要性。毕竟竞争总是有一个限度,竞争最终也还是为了更好地生活与工作,而不是要让自己、让对手没有安身之地,学会适度地退让,学会与孤独相伴就显得十分必要。一旦一个人知道自己不可能永远在竞争的路上奔波,也总会有停下休息的时候,总会有一个人独处的时候,总不至于到时候连自己都不能自己好好地相处,总不至于连最起码的与孤独相伴的能力都没有。如果是这样,这样的一个人会是一个怎样的人呢?有可能是那种一往无前不考虑退路的人,有可能是那种不能够清晰地了解自己的人,也有可能是被当下这个竞争社会完全异化的那个人,这样的人会幸福吗?我们一定能够从他们对生活的态度体会到:希望不断满足自己的欲望,希望不断地赢得更多的名利哪有什么时间幸福?这样的人会快乐吗?我们可以从他们平时的言语之中感受得到他们的内心世界:他们总感觉自己付出的那么多得到的回报太少了,总感觉这个社会亏欠他们太多了。这样的人有时候会连自己是谁,自己想要什么,自己最终要成为什么人都不清楚了。因为他们的生活里根本就没有孤独这个词,也没有自我这个概念,他们只有功名两个字。

我们常常还会在生活里见到那些有点偏执或者有点抑郁,甚至想自杀的那些人,不是说这些人不好,而是这些人在这样的一个时代里丧失了与孤独相伴的能力,于是他们只能变成这个样子,其他别无选择。

孤独有时真的不是什么坏词,会孤独相伴也是一种能力与本事,特别在当下这样一个有点复杂又有点微妙的社会里,能够与孤独相安无事的人必然是大境界之人,必然是心胸豁达之人,必然是内心通透之人。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017