注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴水穿石孙启军的博客

坚持不懈,直到成功 QQ:1278310827

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】【原创】武建君:没有理由不坚持走下去  

2017-08-26 07:58:06|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
武建君:没有理由不坚持走下去
文/武建君
    深夜,再次读董晓良校长的一篇博文,我的内心充满了丝丝的愧疚。同时,我也满怀感恩之心,感恩校长对我的辛勤栽培。这篇文章,不仅仅是一位校长对一位老师的忠恳评价,更是对一位年轻人殷切的希望。
    三年的时间过去了,再次读到这篇文章,我又有什么理由不认真工作下去呢?我又有什么理由不坚持读书和写文章呢?
    此时此刻,我不想说太多,写太多,只想坚持下去,加倍努力下去!
    
你 想 走 多 远  
文/董晓良
莱州市实验中学 校长
    4月9至11号,在蓬莱第二实验小学参加“省市‘十二五’年度规划课题主持人暨烟台名师研究素养提高班”,收获颇丰。开班仪式上,徐建敏局长的讲话虽然简短,但发人深省,催人奋进。他说,一个人究竟能走多远,关键是八小时以外。也就是八小时之外的学习、反思与研究。
    我想,无论求学,还是工作,刚开始,每个人都想自己能走的更远一些。一段时间后,即使同样的智力、同样的工作、同样的条件,离开原点的距离就会差距很大,甚至有天壤之别。是什么原因造成那么大的差距?其中一个重要的因素恐怕就是徐局长讲的,“关键是八小时以外”。联想起多年来看到的一句话:如果别人工作你也工作,别人休息你也休息,别人娱乐你也娱乐,那么别人得到什么,你也只能得到什么,要想得到别人得不到的东西,就得付出别人不愿付出的东西。尤其是在你还年轻的时候,还有机会竞争的时候。体会更加深刻。我们总是埋怨工作压力大,家庭负担重,没有时间学习。其实,在这充满竞争的社会,什么工作会没有压力?教师的压力更是不言而喻,至于家庭负担,每个人情况不同,都能找出没有时间学习的理由,同时也都能挤出学习的时间,关键是想不想做,想怎么做。
    我校有个物理教师叫武建君,2003年调入实验中学,当时还没结婚,业余时间饮酒、打牌、玩游戏是常事,对于教学自我感觉良好,但是从听评课情况及教学成绩看,武老师在教师总排在后面。2007年之后,开始专心做班主任工作,专心教学,特别是2010年开始,每天都在读书、每天都会反思、每天都在撰写博客。近十多年来,武老师一直任毕业班物理学科,且担任班主任,读书反思、撰写博客都是晚上和节假日进行的,很多的博文是在深夜或者凌晨完成的,到目前已撰写2000多篇博文,博客访问总量近130万次,许多优秀文章被一些优秀教育期刊发表,是烟台市师德模范、烟台市教育年度创新人物、烟台市名班主任人选、山东省远程研修指导专家。现在,每天晚上7点至11点坚持读书写博,已成为他生活不可或缺的重要组成部分,周末节假日亦是如此,他的信条是:余生不求功名,只为充实。所有的付出都是应该,所有的收获都是意外。我想一个人特别是我们做教师的有这种境界,素质能不提升吗?工作能做不好吗?教学成绩会差吗?当我们埋怨评先选优、年度考核、职称晋升为什么我上不去时,我觉得应该深刻的反思自己是怎么做的。
    武老师的学习自觉,为自己打开了一扇通往理想境界的大门,也预示着他会走的很远。在实现中国梦的进程中,每个人都想多走一些,实现自己的人生价值,关键是把握好自己的八小时以外。   
【原创】武建君:没有理由不坚持走下去 - 武建君 - 武建君工作室
【原创】武建君:没有理由不坚持走下去 - 武建君 - 武建君工作室
 
 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017