注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴水穿石孙启军的博客

坚持不懈,直到成功 QQ:1278310827

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】五个坏习惯让身体湿气越来越重! 你至少中了2个!  

2017-08-28 21:56:29|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有句古话叫:“千寒易除,一湿难去。湿性黏浊,如油入面。”,这句话应该很多人听过,湿气重对于很多人来说都是一个麻烦。在传统医学认为,夏秋之交热而多雨,湿气较重。如今就是夏秋之际,湿气也是盛行的时候,要是不注意,就很容易被湿气缠身,由此很多人都为此而烦恼。

身体湿气重都是如何而来的呢?不可能是平凡无故的就湿气重。其实,身体湿气重跟我们的生活习惯息息相关,习惯不好会让我们体内的湿气堆积的越快,这样反而对我们身体造成不好的反应,那么我们看看都有哪些吧。
【 湿气重,“五个”坏习惯! 】
好喝酒

这是加重体内湿毒的关键因素,中医认为“酒助湿邪”,因此酒精一定要少碰,更不能无节制地喝酒。
重口味

很多人喜欢吃“重口味”的食物,而这种油腻、过咸、过甜的食物吃太多容易造成身体湿气郁积,影响肠胃功能。
睡不够

从中医角度看,脾虚型体质的人更加容易出现睡眠障碍,而“脾为湿土,喜燥恶湿”,脾虚与体内生湿是互为因果的关系。建议大家养成不熬夜的习惯,睡前喝一杯热牛奶或者泡泡脚,有助于改善睡眠。
少运动
不爱运动的人常常会出现四肢沉重、全身乏力等湿气重的表现。越是不爱运动,体内蓄积的湿气越排不出去,慢慢地疾病就会找上门。

要养成适当运动的习惯,如快走、跑步、游泳等,能够促进身体器官的协调运作,加速排湿。
爱吃凉

中医认为,过食生冷食物或者凉性蔬果,容易导致肠胃的消化吸收功能停滞,为外邪侵入创造机会。因此大家要注意不可过量食用,烹调时最好加入姜、葱、花椒等来中和食材的寒凉性质。

【 湿气重怎么办?五步拍走体内湿气! 】
一步:拍手

体内湿气重的人,在双手的大鱼际靠近手腕的地方,会呈现青色或紫色。经常拍拍手,尤其是大鱼际处,就能将滞留在体内的湿气给拍出去。最开始拍手时,会觉得浑身不舒服,这个时候一定要坚持住,不要放弃。
二步:抓腋窝

腋窝的顶点是极泉穴,它是心经的重要穴位,也是腋下淋巴最密集的地方,经常按摩、抓揉此处,能帮助心脏排毒。
三步:拍肘窝

拍打肘窝能去除心肺上的毒素,连续拍打5~10分钟,就会出现青、红、紫、黑不同颜色的毒素反应物。
四步:拍打腹股沟

拍打腹股沟能加速气血运行,驱除病邪。不仅能健脾胃,对于调理妇科病、治疗因血脉不畅导致的血瘀痰湿都很有效果。
五步:拍腘窝

在腘窝(也就是膝盖后的凹陷)的中心点上,有一个重要的穴位——委中穴,走膀胱经。膀胱经是人体最大的排毒祛湿通道,而委中穴就是这个通道上的一个重要排污口。如果这里不通畅,体内的湿气排不出去,很容易导致关节炎。空闲时候,拍打腘窝5~10分钟,或直到出痧、有瘀斑为止。每10天拍一次,把这个排污口调理通畅,体内的湿气就能顺利排出来了。
总结:你是怎么祛湿的?
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017