注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴水穿石孙启军的博客

坚持不懈,直到成功 QQ:1278310827

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】瀑布式推进:区域课程改革七大阶段  

2017-08-30 07:14:17|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瀑布式推进:区域课程改革七大阶段

发布日期:2017/8/21 来源:中国教师报

课程改革是一项十分复杂的系统工程,要想取得预期的成效,需要汇聚各方面的智慧。众所周知,自上而下的行政式课程改革缺乏生命力,自下而上的草根式课程改革缺乏支持力。实践表明,区域课程改革有两股重要的力量在推动:一是基于行政力量介入的课程改革的整体设计、系统规划以及强力推动,二是基于学校内涵发展的校长和教师参与的热情与变革文化。这两股力量的汇聚是课程改革取得成功的法宝。

一般地说,区域课程改革是通过设计一系列阶段性项目任务展开的,从问题界定到需求分析,从项目确定到策略选择,从项目推进到评估反馈,每一个阶段的项目任务都有明确的内容,都会产生循环效应。课程改革项目进程从一个阶段“流动”到下一个阶段,逐步落实与推进,并溅起无数“浪花”,形成整体“水幕”的过程,我们可以称之为瀑布式课程改革过程。从深层次看,瀑布式课程改革是课程政策由外部向内部、由宏观向微观、由理念构建向实践创新转换的关键所在,整个过程有以下几个阶段:

界定问题。通过走访、座谈、问卷、观察、资料查阅等方式调查,确定课程改革的起点状态,了解课程改革存在的主要问题。比如,学校课程没有顶层设计,缺乏系统性,“课程拼盘”现象普遍存在,没有建立与办学理念匹配的课程话语系统等。课程改革就是发现问题、解决问题的过程,界定问题是瀑布式课程改革的起始环节。

需求定位。在进行区域课程改革时需要思考:我们想到哪里去?目标是什么?需求是什么?如何定位课程改革?例如,近年来,教育领域密集地出台了一系列政策文件。如何进一步落实这些政策文件的要求,让这些政策文件扎根区域实际并整合性落地?这是每一个区域都需要深刻思考的重大议题。瀑布式课程改革是为实现特定需求和目标服务的,如何定位课程改革的需求和目标,是区域课程改革的重要工作。

项目聚焦。这个阶段我们需要确定课程改革的具体项目与任务,需要思考“这个项目”适合本土实际吗?项目可行吗?项目的具体任务是什么?有哪些内容?如何实现项目目标?比如上海市嘉定区课程改革主要聚焦以下三项任务:一是建构科技与人文并重的课程框架,二是形成有逻辑的学校课程改革路径,三是推进每一所学校的课程深度改革,使学校课程改革从表层执行走向深度改革,彰显学校的办学特色。

策略选择。课程改革是从道到术、从思到行的深刻变革,需要有合宜的课程改革策略跟进。比如“品质课程”项目采取的策略:“一盘棋”策略,也就是形成多家联动、齐抓共管、整体推进、全员参与的课程改革格局;“聚智慧”策略,针对课改中出现的问题和困惑,问题聚焦、智慧众筹、对策集思、成果共享;“优环境”策略,邀请领导、专家、家长、学生走进课改、接纳课改、聚焦课改、宣传课改,培植课改良好的社会氛围;“大论坛”策略,举办“引擎计划”课程改革论坛,邀请多方面专家、学者、校长以及优秀教师为课程改革的推进献计献策;“多展示”策略,有校内个人展、小组展、年级展以及全校展,也有跨校展、学区展、全局展,努力让教师成长、学生绽放。我们必须采取各种可能的方式激活瀑布式课程改革,形成整体氛围。

触点变革。区域课程改革切忌盲动,每一个项目都需要在试点的基础上专题聚焦、总结提炼,通过试点形成经验,形成模型,以便在更大范围推广与落实。因此,“触点变革”是瀑布式课程改革的一个重要阶段。在这个过程中,特别要注意发挥中小学的积极性和创造性。

项目推广。瀑布式课程改革是有“落点”的整体改革,需要将“点”的经验通过分享研讨,逐层落实,全面推广。这个阶段特别要关注的是课程改革项目的普适性与适宜性,落实到学校的针对性和有效性。如何激活每一所学校、每一位校长和教师的课程改革热情,是瀑布式课程改革这个阶段的焦点。

评估反馈。瀑布式课程改革倡导吸收一线校长和教师进入评估小组,将课程改革最生动、最真切的声音传递出来。通过评估反馈,“对标”课程改革项目与任务,调整课程改革项目的思路、策略与方法。

通过瀑布式推进,区域课程改革氛围可以浓郁起来,课程改革项目可以落地有声。总而言之,课程改革需要自上而下与自下而上两种力量的结合。没有行政的推动与坚定,课程改革只会在小范围内发生;没有学校的创新与锐气,课程改革很难有实质性突破与提升。

在课程改革过程中,我们需要热情,更需要理性;需要勇气,更需要智慧。我们要知道,零敲碎打的改革不能从根本上解决所有问题,区域课程改革不仅是对微观领域的统筹,也是与更大的外界系统交互作用的界面。

(作者单位系上海市教育科学研究院)

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017