注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴水穿石孙启军的博客

坚持不懈,直到成功 QQ:1278310827

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】是否有涵养就看这十点  

2017-09-02 21:44:55|  分类: 人际关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杨凤弟老师《是否有涵养就看这十点》
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
是否有涵养就看这十点 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
是否有涵养就看这十点 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
第十三届全运会天津三岔河口圣火采集

是否有涵养就看这十点 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  1.守时 守时,其实就是诚信。“人无信不立”,不要小看这件小事。一言许人,千金不易。守时也是对别人尊重,一个不尊重他人的人,连教养都欠缺,何况是涵养呢?

  2.关怀别人 关怀别人,是一种善良。不仅要关怀家人、亲朋,还要关怀周围的人。一个有涵养的人,当别人需要时总是能提供最大的方便、给予最大的照顾。尤其是对弱者的态度,比如老人、儿童、弱势群体等。帮助和关怀他们,是对善良最好的注脚。 

  3.谈吐有节 谈吐怎样才算有节呢?最基本的就是认真倾听,不要随便打断别人说话,听别人讲完后再发表自己的意见。不可心不在焉,更不能抢着说话。最好在倾听和发表自己的意见时,面带微笑,看着别人的眼睛。 

  4.态度和气 态度是一个人的基本精神面貌。好的态度是什么呢?就是一身和气。和气的背后,是心里装着别人,并与人为善。一个深富涵养的人,能时时处处、举手投足间,都散发出一团和气来。

  5.语气中肯 语气中肯,反映的是与人交谈时心有诚意。北宋大儒程颐说:“以诚感人者,人亦诚而应。”一腔诚意地交谈,才能称得上是种交流,这是一种交朋友的态度。具体说来,就是心平气和、以理服人,避免声调太高或者带有情绪。 

  6.注意交谈技巧 什么技巧呢?即使不同意别人的意见,有理有据、心平气和地说出来,不要着急,更不要让人觉得你不尊重人。别人做错了,平和地提出来,对事不对人,下不为例就好了,不要过分指责。有些涉及隐私的话,则不要当面说。 

  7.不傲慢 王阳明说:“人生大病,只是一‘傲’字。”曾国藩也说:“天下古今之才人,皆以一‘傲’字致败。”一个人傲,耽误的不仅是自己,在别人面前也会表现自己的优越感,或者取笑别人的缺陷、践踏别人的尊严,而惹人厌恶。一个有涵养的人,绝不会如此行事。 

  8.信守承诺 这也是个诚信问题,但是更大、更重。有多大多重呢?荀子说:“言无常信,行无常贞,惟利所在,无所不倾,若是则可谓小人矣。”不信守承诺,是不地道的。 

  9.大度 大度,就是博大、宽容,对于自己是“海纳百川,有容乃大”,对于别人是“宰相肚里能撑船”“退一步海阔天空”。这是一种气量,也是一种雅量,唯有心胸开阔的君子方能为之,何止涵养二字所能囊括。工作和生活中往往有很多的矛盾和不如意,大度容之,一笑置之,还有比这更有魅力的涵养吗? 

  10.富有同情心 同情心的实质是什么?是恻隐之心,是仁者爱人,是慈悲。韩愈在《原道》中说:“博爱之谓仁,行而宜之之谓义。”一个富有同情心的人,就是仁人,就是义士。

全运会日志 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客全运会日志 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017